Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Йогурт: готовим дома

Йогурт: готовим дома

Йогурт - один из самых ярких примеров сочетания полезного и приятного. Его благотворное влияние на организм не рискнет оспорить ни один врач или диетолог. Он способен прийтись по вкусу даже тому, кто не любит молочные продукты. Но только если мы говорим про натуральные, в идеале – домашние йогурт! Сегодня в блоге «Салатницы» мы расскажем небольшую историю о его происхождении, повторим еще раз почему он так крут и расскажем, как просто и быстро приготовить его самим.

Йогурт можно есть сам по себе, с фруктами, орехами, добавлять в салаты, делать из него легкие соусы – в общем, он хорош практически в любых блюдах. Он безусловно входит в топ-10 самых популярных перекусов, которые легко взять с собой куда угодно. Его популярность доказывает тот факт, что йогурт сегодня один из самых продаваемых продуктов в мире. Все большее количество родителей предпочитает подавать его на завтрак не только себе, но и своим детям.

Об истории происхождения йогурта до сих пор идут  дебаты. Известно, что слово «йогурт» — турецкое (yogurt), и означает «сгущенный». Одна из версий его происхождения – счастливая случайность. Кочевники в древние времена перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов, а из воздуха и шерсти в него попадали бактерии. После на жаре происходило естественное брожение, а постоянная тряска довершала дело. Так молоко  превращалось в густой кислый напиток. По другой версии, йогурт придумали древние фракийцы. Якобы они первые заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, и стали специально смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, и попутно получили полезный продукт.

Как бы там ни было в древности, но йогурту, в том виде, к какому мы привыкли, мы обязаны Балканскому полуострову. Именно там были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Современный йогурт производят на основе молока при помощи сквашивания его пищевой палочкой и полезной культурой термофильного стрептококка. Главное свойство этих бактерии - способность восстановить микрофлору кишечника.

Кроме этих маленьких помощников, в состав йогурта входит большое количество микро и макроэлементов.  Йогурт включает в себя витамины группы А, В, С, витамин РР, а также холин, калий, кальций для строения костной системы, железо, натрий, магний для работы сердца.

Ежедневное употребление йогурта способно защитить организм от грибковых инфекций, помогает бороться с лишним весом и улучшает внешний вид, так как пищеварительная система работает как часы. Кроме того, йогуртовые бактерии стимулируют выработку интерферона, который повышает общий и местный иммунитет.

При выборе йогурта в первую очередь смотрите на название самого продукта. На  упаковке должно быть написано слово «йогурт», а не «йогуртовый продукт», а также название бактерии, при помощи которой квасили йогурт. Срок годности непастеризованного йогурта не должен превышать тридцати дней. Хорошие йогурты можно встретить у известных производителей или среди фермерских продуктов.

Для того чтобы проконтролировать все лично или просто приобрести новый кулинарный навык, можно освоить их приготовление дома. «Салатница» поделиться с вами некоторыми тонкостями процесса.

Дома йогурт можно приготовить при помощи мультиварки, специальной йогуртницы или же обычной духовки. Все три способа дают хороший результат, так что выбирайте наиболее доступный и удобный именно для вас.

Основа йогурта — молоко, но его душа – это закваска. Честно скажем, без нее вообще ничего не  получиться. Закваски бывают нескольких видов - это баночки готовой закваски или покупной йогурт высокого качества. Готовые закваски продаются в магазинах и аптеках, в них содержаться бактерии определенных штаммов. Самые распространенные — ацидолакт и симбилакт. Если вы берете покупной йогурт в качестве главного ингредиента, то выбирайте самый лучший из доступных вам вариантов.

Для всех способов есть универсальный рецепт: в молоко добавляются кисломолочные бактерии, и создаются специальные температурные условия, при которых молоко превращается в йогурт.  Оптимальная температура - от 40Сдо 45С. В этом вся соль, так как уже при 50С молочнокислые культуры погибают.

Если вы взяли готовую закваску, то пропорция будет указана в инструкции. Если же вашей закваской станет магазинный йогурт, то стандартная рекомендация — 100 граммов готового продукта на 1 литр молока.

В среднем процесс сквашивания займет от 7 до 12 часов, в зависимости от взятой закваски. Консистенция готового йогурта также зависит от времени приготовления — чем оно больше, тем гуще продукт. Хотите сделать питьевой йогурт — выбирайте минимально возможное время.

Посуда для приготовления йогурта и молоко должна быть стерильной: ее лучше ошпарить кипятком или прокипятить. Не стоит торопиться добавлять топинги, сахар и фрукты в процессе, так как бактерии переключатся на ферментацию, и сил на йогурт останется меньше. Вы легко сможете добавить все, что душе угодно, в готовый продукт.

Готовить в йогуртнице очень удобно, так как она поддерживает необходимую температуру. По сути, вы только смешиваете молоко и закваску, разливаете все по пастеризованным баночкам, закрываете крышку и нажимаете "пуск". Через 7–12 часов йогурт готов.

В мультиварке процесс приготовления йогурта тоже относительно не сложен. Большинство современных «умных кастрюлек» имеют функцию «йогурт», которая поможет поддерживать оптимальную температуру в течение всего времени.

Зато способ с духовкой не требует трат на спецтехнику и в некоторой степени бросает вам вызов. Не сдавайтесь – возьмите кипяченое и охлажденное до 40С молоко, любую закваску, и включите духовку на минимально возможную температуру. Кастрюлю с йогуртовой заготовкой накройте крышкой, укутайте плотным полотенцем и поставьте на открытую крышку духовки. Да, именно на крышку духовки, а не внутрь. Через 7 часов проверьте консистенцию и, если надо, оставьте дозревать. Когда будет готово, остудите йогурт, и наслаждайтесь сладким вкусом победы.

Возврат к списку