Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Такая разная Масленица

Такая разная Масленица

В самом разгаре масленичная неделя: в домах и едальнях блинчики расходятся, не успев остыть. На этой неделе мы говорим долгой зиме «до свидания» и печем блины, которые всем придутся по вкусу.

Соорудить и сжечь чучело Масленицы – обычай, который требует определенной сноровки. А вот испечь блинчики – традиция легкая, а главное – вкусная! Плюс ко всему, это приятный повод собрать близких за одним столом.

Если вы любите эту традицию настолько, что готовы печь блины каждый день, то мы предлагаем вам еще несколько рецептов из других стран, где круги печеного теста любят не меньше.

Но начала, конечно же, традиционный рецепт кружевных блинчиков – символ Масленицы на Руси, который перекочевал в современную Россию. Нам понадобится:
вода – 1 стакан
сахар – 2 ч. л. (http://salatniza.ru/catalog/special_offers/sakhar/)
соль – 1 ч. л.
мука пшеничная – 3 стакана (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/muka_pshenichnaya_v_s_predportovaya_v_s_2kg/)
молоко – 1 стакан (http://salatniza.ru/catalog/molochnaya_gastronomiya/moloko_fermerskoe_3_5_1l/_
кипяток – 1 стакан
яйцо куриное – 3 шт. (http://salatniza.ru/catalog/yaytso/yaytso_kurinoe_otbornoe_krupnoe_s0_30_sht/)
масло растительное – 3 ст. л.

В глубокую миску вливаем стакан воды, добавляем сахар и соль. В воду просеиваем три стакана муки, вливаем молоко и стакан кипятка. Хорошо смешиваем все ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Как только тесто остынет, добавляем три уже взбитых яйца и растительное масло. Готовые блинчики обязательно смазывайте сливочным маслом – так угощение станет мягким и сливочным на вкус.

Фантазируйте с начинкой! Для этого варианта подойдет абсолютно любая: сладкая вроде творога, сытная с грибами или рыбой со сливочным сыром.

Если первый рецепт потребует от вас немало времени, то панкейками – пышной и простой в приготовлении вариацией на тему масленичного угощения – можно порадовать близких на завтрак, когда времени не так много. Для панкейков нам понадобится:
пшеничная мука – 200 г.
сахар – 2 ст. л.
молоко – 200 мл.
яйцо куриное – 1 шт.
сода – 1,5 ч. л.
лимонная кислота – 0,25 ч. л. (http://salatniza.ru/catalog/dlya_vypechki/limonnaya_kislota_50g/)
оливковое масло – 3 ст. л.

В миске смешиваем муку, сахар, соду и лимонную кислоту. Вбиваем яйцо, перемешиваем. Помешивая массу, постепенно вливаем молоко и в конце – оливковое масло. Выпекаем панкейки на сухой сковороде диаметром чуть меньше, чем края сковородки, но больше, чем если бы это были оладьи. Выкладываем пышные панкейки один на другой, сверху поливаем кленовым сиропом или медом, украшаем свежими фруктами и подаем на стол.

Еще один рецепт прямиком из северной части Франции –  гречневые бретонские крепы или галеты – лакомство, которым французы угощаются в Жирный вторник – аналог Масленицы. Главный секрет этого рецепта в гречневой муке. А еще мы сделаем начинку из карамелизованных яблок. Нам понадобится:

гречневая мука – 70 г. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/muka_grechnevaya_kudesnitsa_0_7kg/)
пшеничная мука – 100 г.
яйцо куриное – 3 шт.
молоко – 500 мл.
сахар – 1 ст. л.
соль – ¼ ч. л.
сливочное масло – 80 г.

для начинки:
яблоки – 4 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/yabloko_grenni_smit/)
сахар – 150 г.
вода – 2 ст. л.
сок лимона – 1 ч. л.

Просеиваем два вида муки, вбиваем яйца, добавляем молоко, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем – тесто должно получиться без комочков. Растапливаем сливочное масло и добавляем к блинному тесту. Выпекаем гречневые крепы на сливочном масле.
Готовим яблочную начинку. Очищаем яблоки, нарезаем кубиками. В сковороду насыпаем сахар, добавляем воду и лимонный сок. Когда сахар расплавится, добавляем яблоки и оставляем карамелизоваться в течение 10 минут. Выкладываем начинку на креп и заворачиваем в трубочку. Сверху посыпаем корицей, поливаем медом и подаем на стол.

Возврат к списку