Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Сырные вариации

Сырные вариации

Жареный сыр – прекрасная альтернатива приевшимся горячим закускам и отличный быстрый перекус родом из южных стран. Сегодня мы разберемся, какие виды сыра подходят для жарки, как сделать достойное моноблюдо и разнообразить его интересными сочетаниями.

Для начала нужно определиться – готовим ли мы кусочки целиком или измельчаем на терке. Для второго способа подходит почти любой сорт сыра, а в первом случае лучше отдать предпочтение твердым сортам, чтобы готовое блюдо лучше держало форму.  Самое важное – сыр должен получиться мягким внутри, а сверху покрытым хрустящей корочкой, которая нужна для того, чтобы блюдо не растекалось во фритюре и имело вид опрятный и аппетитный.  Подавать блюдо нужно сразу же после приготовления, чтобы сыр внутри не успел остыть и загустеть.
Помимо выдающихся вкусовых качеств, сырная закуска хороша тем, что отлично оживляет уже чуть подвяленый и залежавшийся в холодильнике продукт, давая ему прожить вторую достойную жизнь без ущерба для здоровья.
Для первого рецепта – сырной закуски нам понадобится:
сыр Сулугуни – 500 г. (http://salatniza.ru/catalog/fermerskie_produkty/syr_suluguni_fermerskiy/)
сухари панировочные – 250 г. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/sukhari_panirovochnye_europek_400g/)
яйцо куриное – 3 шт. (http://salatniza.ru/catalog/yaytso/yaytso_kurinoe_otbornoe_krupnoe_s1_10_sht/)
мука – 100 г. (http://salatniza.ru/catalog/muka/muka_pshenichnaya_v_s_predportovaya_v_s_2kg/)
черный перец – щепотка
молотая паприка – 2/3 ч. л.
соль – 2/3 ч. л.
растительное масло для фритюра – 500 мл.

Нарезаем Сулугуни небольшими кусочками по 1 см. толщиной. В миске тщательно смешиваем панировочные сухари со специями. Взбиваем яйца, муку высыпаем в отдельную тарелку. Сырные кусочки обваливаем сначала в муке, потом в яйце и в панировочных сухарях. Обжариваем сыр во фритюре до золотистого цвета 1-2 минуты. Выкладываем кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Второй рецепт – сырные шарики. Для приготовления возьмем:
сыр Моцарелла (или любой другой) – 500 г. (http://salatniza.ru/catalog/syry/syr_motsarella_dlya_pitstsy/)
пармезан тертый – 3 ст. л. (http://salatniza.ru/catalog/syry/syr_parmezan_laime/)
яйцо куриное – 1 шт.
мука – 100 г.
орегано – ½ ч. л. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/oregano_sushenyy_pripravych_6g/)
панировочные сухари – 250 г.
растительное масло для фритюра – 500 мл.

Сыры натираем на мелкой терке. В тертый сыр добавляем яйцо, орегано и муку. Замешиваем сырное тесто. Скатываем шарики, обваливаем в панировочных сухарях и отправляем во фритюр до золотистой корочки.
  
Совет. И первый и второй рецепт приготовления можно переиграть из закуски в основное блюдо. Достаточно добавить гарнир из свежей зелени и овощей и сбрызнуть это все оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Сырную закуску дополнит соус из гранатового сока и грецких орехов, традиционный для Северного Кавказа. Ингредиенты:
грецкие орехи – ½ стакана (http://salatniza.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_myed/gretskiy_orekh_babochka/)
кинза – 1 пучок (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/kinza/)
гранатовый сок – 1 стакан (http://salatniza.ru/catalog/soki/sok_granatovyy_barin_off_0_25l/)
перец, соль – щепотка

Орехи и зелень измельчаем с помощью блендера. Вливаем гранатовый сок, добавляем соль и перец, и перекладываем в красивые пиалы.

Возврат к списку