Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Свекла: русская красавица.

Свекла: русская красавица.

«Салатница» начинает серию статей о доступных и вкусных, но не самых очевидных вариантах овощного разнообразия, чтобы помочь вам сориентироваться и составить свой личный хит-парад овощей и простых способов их приготовления. ВОЗ рекомендует съедать не менее 4-5 порций овощей в день, а наши советы помогут разнообразить привычные овощные салаты из огурцов и помидоров!

Героем первоцветное статьи станет свекла. Этот овощ появился на территории нашей страны еще во времена Киевской Руси. Свекла уникальна по своему составу витаминов, минералов и микроэлементов. Она содержит витамина В, ВВ, С, каротиноиды, фолиевую и пантотеновые кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор. Также в чудо-овоще есть аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и большое количество клетчатки. Добавьте к этому калорийность в 40 ккал на 100 грамм и смело назвать свеклу российским супер-фудом. В «Салатнице» вы можете купить отборную мытую свеклу (ссылка) отдельно или в составе наборах для здорового питания (ссылка), а также зелень свеклы для зеленых салатов. Вы можете заинтересовать ребенка свеклой, угостив его пельменями с овощные добавками «Цезаренок» (ссылка).

Как правило, потенциал свеклы не используется в полную силу. Борщ, винегрет, селедка под шубой - вот стандартный набор свекольных ассоциации. Все варианты, кстати, достаточно трудоемкие. Давайте разберемся что тут можно предпринять. Во-первых, свеклу можно есть как сырую, так и термически обработанную - отварную или запеченную. Сырая свекла, конечно, продукт на любителя, но в необработанном виде ее очистительные свойства наиболее выражены. Сырая свекла избавляет от отеков, способствует более быстрой переработке жира и улучшает метаболизм.  Самые суровые адепты здорового питания могут сделать из свеклы, сельдерея и яблока очищающий коктейль.
Для более широкой аудитории есть несколько вариантов супер витаминных салатов.
Возьмите по 1 сырой свекле, черной редьке, моркови и яблоку, натрите на крупной или средней терке, добавьте растительное масло. Также можно приготовить салат с сырой свеклой и яблоком. Если заменить редьку корнем сельдерея, к маслу подлить  немного сока лимона и порубить петрушку  – получится немного другой не менее вкусный салат. Любители острого могут добавить к тертой свекле сыр с чесноком и немного сметаны или майонеза.

Вареная или запеченная свекла слаще на вкус, нежнее по текстуре и подойдет всем без исключения. Существует несколько способов приготовления свеклы.  Первый, основной вариант, займет много времени, но зато сохранит все витамины.
Свеклу нужно полностью залить холодной водой, и на максимальной температуре довести до кипения, а зачесан умеренном огне варить около двух трех часов в зависимости от размера. Процесс приготовления можно сократить до одного часа, если залить свеклу кипящей водой. Еще больше повысить температуру воды помогут три - четыре ложки растительного масла.  Профессиональные повара используют одну хитрость, чтобы ужать приготовление свеклы до 40 минут. Свеклу нужно кипятить при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут, в зависимости от размера, затем снять с плиты и опустить в холодную воду буквально на 10 минут. Резкий перепад температур позволит довести овощ до полной готовности в кратчайшие сроки.  Большой минус такого способа  -  практически полное разрешение витамина С.
Поделимся еще секретом. Самый вкусный и полезный способ приготовления свеклы - запечь ее в духовке, предварительно завернув в фольгу. Запеченная свекла получается слаще вареной, и прекрасно подойдет для приготовления салатов.
Если не хотите не варить не запекать, приготовьте свекольные чипсы. Готовятся они из сырой свеклы легко и быстро, а главное - это вкуснейшая закуска, которая не нарушит вашей диеты. Свеклу нужно очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа. Выложить полученные ломтики на противень и прикрыть пергаментом. Чипсы нужно сушить в духовке при температуре 180С около 20 минут. Затем их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.

А вот еще 5 рецептов блюд из свеклы, которые украсят и суровые будни, и праздничный стол!

Свекла, запеченная с мягким сыром и тмином

Продукты:

Свекла крупная - 2 шт.
Сыр сливочный - 2 ст. л.
Тмин - 1 ст. л.
Петрушка свежая

Для заправки:
Масло оливковое - 3 ст. л.
Уксус бальзамический - 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Свеклу вымыть и завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 180С духовке около 2-х часов. Остудить.
Сделать заправку из оливкового масла с уксусом, добавить соль и перец.
Разрезать свеклу на половинки, а затем разрезать мякоть острым ножом на небольшие дольки, не прорезаю до конца кожицу.
Выложить на подготовленную свеклу сливочный сыр, приправить тмином и полить заправкой. Украсить блюдо зеленью.

Салат из свеклы с козьим сыром

Продукты:

Свекла варенная или запеченная - 2 шт.
Сыр козий или брынза - 50 гр.
Зелень

Для заправки:
Масло оливковое - 5 ст. л.
Уксус винный (светлый) - 1,5 ст. л.
Лимонный сок - 3 ст. л.
Мед 1 ч. л.
Корень имбиря (тертый) - 1 ч. л. или сухой имбирь - 1 ч. л.
Соль, перец

Запечь свеклу, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками.  
Зелень (зеленый лук, петрушку, кинзу и т.д.) мелко нарубить и добавить к свекле.
Для заправки смешать оливковое масло с лимонным соком и укусом. Вмешать в заправку  мед, тертый корень имбиря, соль и перец.
Заправить салат приготовленной смесью, а перед подачей украсить сверху мелко покрошенным козьим сыром или брынзой.

Салат из свеклы с апельсином  

Продукты:

Крупная варенная свекла - 1 шт.
Апельсин средний - 2 шт.
Морковь небольшая - 1 шт.

Для заправки:
Апельсиновый сок - 3 ст. л.
Масло оливковое -  3 ст. л.
Горчица дижонская - 1 ч. л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль, перец

Свеклу сварить одним из трех способов, очистить и нарезать кубиками. Выложить в миску.
Апельсины почистить, разделить на дольки и удалить все перепонки. Мякоть нарезать кубиками и добавить к свекле.
Морковь очистить от кожуры и с помощью овощерезки нарезать ее очень тонкими пластинками. Добавить к остальным ингредиентам.
Чеснок выдавить, посолить и поперчить.  Туда же  добавить все остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешать.
Полить салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешать.  

Свекольный паштет

Продукты:

Свекла запеченная - 1-2 шт
Масло оливковое - 2 ст. л.
Кедровые орешки - 2 ст. л.
Петрушка (или кинза) - 1 пучок
Сок половины лимона
Чеснок - 1-2 зубчика

Запеченную свеклу очистить от шкурки, нарезать на куски и пробить в блендере со всеми остальными ингредиентами

Свекольные пхали  

Продукты:

Свекла - 2 шт.
Красный лук - 1 шт.
Грецкие орехи - 100 гр.
Кинза - 12 веточек
Чеснок - 2 зубчика
Соль
Хмели-сунели, кориандр
Винный уксус

Отварите свеклу и остудите, нарежьте кубиками
Измельчите грецкие орехи, добавьте к ним чеснок, нарезанную кинзу и красный лук. Туда же кладем соль, хмели-сунели и кориандр.
Пробейте все ингредиенты в блендере, Влейте винный уксус и еще раз пробейте смесь до однородности.
Дайте массе настояться 30 минут.
Слепите из нее шарики диаметром 3-4 см и аыложите на покрытое зеленым салатом блюдо.

Возврат к списку