Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Сказка про репку

Сказка про репку

В этом выпуске нашего блога мы расскажем вам об этом незаслуженно забытом корнеплоде.  Репа в глазах российского обывателя стала синонимом самой простой и незатейливой пищи. «Проще пареной репы!», как говориться. Однако в пищевой культуре наших прабабушек и прадедушек она занимала центральное место и сегодня способна дать сто очков вперед любому овощу. Любопытно при этом, что сегодня репу можно увидеть в меню дорогих ресторанов. В определенном смысле она стал экзотикой, кулинарным арт-хаусом, пищей «не для всех».

Сначала немного истории. Репа считается прародительницей овощных культур, возделываемых на русской земле. Историки утверждают, что репа появилась на Руси в  период возникновения земледелия. До XIX века репа играла такую же роль, как теперь картофель. Посевы репы были повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Наши предки готовили из нее репник (тертая репа с крупой), варили репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.

Репа была основой повседневного стола и большинства народов Европы и до сих пор встречается в некоторых блюдах, нередко относящихся к высокой кухне. Неурожайные на репу года  в летописях XI-XIII веков сравнивались со стихийными бедствиями и войнами.  

Теперь о том, что делает репу чемпионом среди корнеплодов. Репа – это низкокалорийный продукт, не содержащий крахмал в отличии от картофеля. В 100 г репы содержит всего 28 ккал. Употребление репы даже в большом количеств не приводит к жировым отложениям, при этом пищевая ценность репы удивительно высока. В репе есть множество минеральных солей, эфирных масел, а низкое содержание сахара делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом.

По содержанию витамина С репа оставляет позади даже лимоны и апельсины. Причем содержание этого витамина в корнеплодах остается высоким в течение всего года. И осенью и холодной зимой репа может защищать от простуд и инфекций, не вызывая аллергию и не пробивая брешь в семейном бюджете.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – лечебные свойства. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

Итак, приступим к готовке! Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты.

Пареная репа

Для приготовления той самой простой пареной репы нужно нарезать корнеплод на тонкие кружочки, залить водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку на 40 минут при умеренном или слабом огне.
Можно обойтись сковородой. Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Небольшие целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.

Сладкая «тушёнка» с яблоками

Продукты:
Репа - 300 гр
Яблоки - 6-7 штук
Изюм - 100 гр
Сливочное масло - 1-2 ст. л.
Сахар по вкусу

Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить немного меда.

Репа фаршированная

Продукты:
Репа – 6 шт.
Белые грибы – 300 гр.
Лук – 50 гр.
Сливочное масло – 50 гр.
Яйцо – 1 шт.
Петрушка или укроп
Соль, перец – по вкусу

Очистите репу, посолите и варите до готовности. Слейте воду, отрежьте 1 см верхушки у репы и чайной ложкой выскребите мякоть, стараясь не повредить края. Отварите яйцо вкрутую и измельчите его. Сварите грибы, мелко нарежьте и обжарьте с луком до золотисто-коричневого цвета. Перемешайте грибы и яйцо, добавьте порубленную зеленью, начините этим репы и закройте срезанной верхушкой. Поместите репу в форму для выпечки, долейте воды на 1-2 см и выпекайте в духовке до готовности. Фаршировать репу можно также мясом, овощами и даже фруктами.

Возврат к списку