Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Сезонные продукты: польза и… польза!

Сезонные продукты: польза и… польза!

Питание, основанное на сезонных продуктах, помогает заботиться о здоровье и разнообразить рацион. Частой причиной снижения общего тонуса, авитаминоза, осенней или зимней депрессии и даже проблем с лишним весом является монотонность рациона. Люди инертны и склонны выбирать проверенные и знакомые продукты. Еще одной распространенной причиной однообразного питания становится банальная нехватка времени на поиск информации о новых продуктах, а главное - способах их приготовления, не требующих больших усилий или высокого кулинарного мастерства. Мы подготовили для вас подборку сезонных овощей октября с краткой справкой об их пользе для мотивации и несложным рецептом - для вдохновения.

Но сначала несколько фактов о том, почему сезонные продукты – это благо для вашего организма.

Факт 1. Насыщенность. Сезонные овощи и фрукты содержат наибольшее количество питательных веществ. Они успевают пройти полный цикл и стать по-настоящему спелыми, так как для их выращивания используют минимум удобрений.

Факт 2.  Свежесть. Длительное хранение овощей и фруктов приводит к уменьшению в них или потере ими полноценных полезных свойств. Даже при идеальных условиях хранения они с каждым днем будут терять свои качества. Исключение - шоковая заморозка. Но лучше прибережем этот вариант для зимы.

Факт 3. Стоимость. Покупать продукты в сезоне не только полезно, но и приятно для семейного бюджета. Сезонные овощи и фрукты, особенно выращенные внутри страны, стоят в несколько раз дешевле.

Факт 4. Экология. Покупая сезонные продукты, вы поддерживаете естественный ход вещей в природе. Выращивание несезонных продуктов загрязняет окружающую среду химическими отходами.

Важно знать: Сезонные овощи и фрукты имеют две категории. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны.  Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран. Конечно, не стоит впадать в крайности и есть продукты только со своей грядки. Но все же постарайтесь выбирать ближние страны. Мы в «Салатнице» подготовили для вас только лучшие сезонные овощи и фрукты, выращенные в Ленинградской области на фермерских хозяйствах. ТУТ МОЖЕТ БЫТЬ ССЫЛКА НА РАЗДЕЛ.

Итак, наш хит-парад главных сезонных продуктов октября:

Тыква - богата витаминами, минералами, белками и клетчаткой. Включение в рацион тыквы позволяет наладить обменные процессы, вывести «плохой» холестерин и в итоге избавиться от лишнего веса. Полезнее всего есть тыкву в сыром виде, натирая ее на терке с яблоком и морковью, а также в сочетании с сухофруктами и орехами.  Можете также потушить тыкву и добавлять ее по утрам в любимые каши.

Помидоры - способствуют снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кроме того, доказано, что томатный экстракт (концентрат сока, томатная паста) предотвращает нежелательное слипание тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ. Также томаты знамениты антиоксидантом ликопином, который считается эффективнее витамина Е в десятки раз. Помидоры прекрасно сочетаются с другими продуктами и способны освежить любое блюдо. Попробует приготовить фаршированные помидоры - возьмите крупные плоды, срежьте верх. Удалите семена и добавьте любые начинки. Примеры начинок: мягкий сыр + чеснок и зелень или консервированный тунец + авокадо.  

Морковь - содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Просто потрите морковь на мелкой терке, добавьте сметану и изюм, дайте настояться и наслаждайтесь полезным десертом. Или можно натереть морковь покрупнее, смешать с сельдереем, огурцами, заправить оливковым маслом и соевым соусом.

Цветная капуста - богата фолиевой и лимонной кислотой, пектиновыми веществами, калием, натрием и железом. Благодаря тонкой клетчатой структуре цветная капуста прекрасно усваивается организмом, что делает ее чрезвычайно полезной для желудка. Цветная капуста – чемпион среди овощей по содержанию биотина. Этот витамин предотвращает воспалительные процессы кожи и способствует ее восстановлению на клеточном уровне.
Самый эффективный способ приготовления цветной капусты – просто отварить ее соцветия в течении 10-15 минут. Затем, по желанию, из нее можно сделать в блендере пюре и подать как гарнир. Или полить взбитым яйцом, посыпать тертым сыром, отправить в духовку на 20 минут и есть как самостоятельное блюдо.

Яблоки - клетчатка и пектины яблок улучшают пищеварение, калий помогает в работе почек, железо регулирует кроветворение, а витамины A, C, E, P, группы В плюс марганец, медь плюс растительные антибиотики-фитонциды повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма. Запеките яблоки в духовке с медом и орехами, предварительно вырезав середину или ешьте их сырыми, натерев вместе с морковью. Приготовьте шарлотку - просто добавьте нарезанные яблоки в бисквитное тесто. Или еще проще - заверните кусочки яблок, посыпанных сахаров и корицей в покупное слоенное тесто, обмажьте взбитым яйцом и выпекайте 20 - 30 минут в духовке.

Груши - в этом фрукте больше фруктозы, чем глюкозы. Как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина. этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Груши можно порезать в порционные миски или креманки и подать с горганзолой или другим благородным сыром с плесенью. Вы также можете положить эти богатство на раскатанный пласт слоенного теста и быстренько запечь в духовке. И обязательно попробуйте витаминный и согревающий коктейль - взбейте в блендере грушу, банан и мед, посыпав корицей.

Возврат к списку