Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Путеводитель по рису

Путеводитель по рису

В сегодняшнем выпуске блога «Салатница» станет вашим путеводителем в мир риса: мы расскажем о его самых известных видах, полезных свойствах и способах приготовления.
Кажется, что ни одна крупа не отличается таким разнообразием сортов как риса. От формы и цвета рисового зерна зависит вкус и насыщенность задуманного блюда.

В зависимости от формы рис бывает:

Длиннозерный – один из самых распространенных видов риса, который идеально подходит для приготовления плова, гарниров и десертов. Элитные сорта – Басмати, который выращивают на севере Индии и в Пакистане;
Жасмин (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/ris_zhasmin_bravolli_350g/), родом из Таиланда.

Среднезерный – используется для приготовления паэльи, ризотто и супов, поскольку хорошо впитывает в себя ароматы. Арборио –  представитель итальянского среднезерного риса, часто встречающийся в магазинах.

Круглозерный – чаще используется для приготовления молочных каш, десертов и запеканок. Такой рис обладает большой клейкостью, именно его сорта используют для приготовления суши. Выращивают такой рис в Италии, Китае и России. Среди круглозерного риса выделим знакомый нам с детства Краснодарский сорт (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/ris_krasnodarskiy_agroalyans_900g/).

Кроме того, рис различают по способу обработки:

Дикий – один из самых дорогих сортов риса. В нем содержится максимум полезных веществ, он богат клетчаткой и витаминами. Дикий рис превосходит белый по количеству белка, что делает его самым диетическим среди остальных. Также дикий рис – источник фолиевой кислоты. Единственный минус – жесткость зерна, что увеличивает время приготовления до 40-60 минут.

Пропаренный – проходит обработку паром по специальной технологии, при которой витамины и минералы, содержащиеся в оболочке рисового зерна, переходят в ядро. Пропаренный рис имеет золотистый оттенок, исчезающий при готовке – зерно становится белым. Готовится такой рис 20-25 минут, он не слипается при варке и по полезным свойствам не уступает дикому.

Коричневый (нешлифованный) – во время обработки сохраняет оболочку, что позволяет сохранить питательные вещества: клетчатка, йод, витамины группы В. Нешлифованный рис варится около получала (25-40 минут), при этом не развариваясь.

Белый (шлифованный) – проходит все стадии шлифовки, в результате чего зерна становятся гладкими и полупрозрачными. В белом рисе содержится до 70% крахмала и мало питательных веществ. Простота приготовления – в среднем рис варится 10-15 минут – делает его частым продуктом за нашим столом.

Вне зависимости от сорта, рис перед приготовлением нужно тщательно промыть под проточной водой.

Рис сорта «Жасмин» идеально подходит для гарниров к запеченной речной рыбе. Можно приготовить сибас, предварительно промариновав его в маринаде из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и розмарина. Запекаем рыбу в духовке и подаем с рисом на гарнир.

Чтобы сварить рис Жасмин на гарнир в кастрюле, нам понадобится:
рис Жасмин – 200 г.  
вода – 300 мл.
соль – по вкусу

Рис промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, добавляем соль. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 10-15 минут до испарения жидкости.

Ризотто с лесными грибами из риса Арборио. Нам понадобится:
рис Арборио – 250 г.
бульон мясной – 1 л.
грибы замороженные – 30 г. (http://salatniza.ru/catalog/zamorozhennye_produkty/smes_skazki_lukomorya_zamorozhennaya_300g/)
лук репчатый – 1 шт.
чеснок — 1 зубчик.
сливочное масло – 20 г.
сыр твердых сортов – 50-80 г. (http://salatniza.ru/catalog/syry/syr_parmezan_laime/)
соль, перец – по вкусу.

Грибы размораживаем. Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Всыпаем рис, помешивая, даем пропитаться маслом. Начинаем порционно вливать бульон, не переставая помешивать рис. Как только бульон выпаривается – вливаем новую порцию. Грибы пассируем на сливочном масле в отдельной сковородке. Добавляем в рис грибы, вливаем оставшийся бульон и держим на огне еще 3-4 минуты. Выключаем огонь, добавляем тертый сыр. Все тщательно перемешиваем, солим, перчим и подаем на стол.

Из круглозерного риса приготовим десерт – воздушный рисовый пудинг. Нам понадобится:

рис Краснодарский – 100 г.
молоко – 600 мл.
сахар – 60 г.
яйцо куриное – 2 шт.
цедра целого лимона
молотая корица

Выливаем молоко в кастрюлю, добавить сахар и натертую цедру одного небольшого лимона. Как только молоко закипит, всыпаем рис. Варим 10 минут, помешивая. Перекладываем рис в форму для выпечки, ставим в разогретую до 120С духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем рис, даем остыть. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки вливаем в рис и перемешиваем. Белки взбиваем с парой капель лимонного сока в крутую пену. Вмешиваем белки в рис, ставим в духовку на 10-15 минут при той же температуре. Подаем рисовый пудинг, присыпав его молотой корицей.

Возврат к списку