Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Особенная капуста - цветная

Особенная капуста - цветная

В сегодняшнем выпуске блога "Салатницы" мы расскажем о кулинарном потенциале цветной капусты.
Сезон цветной капусты – начало сентября и октябрь, когда на полках появляются свежие и симпатичные соцветия.  Кстати, цветной она называется именно из-за них: если кочан вовремя не снять с грядки, то на соцветиях появятся цветы.

Цветную капусту хорошо есть зимой: количество полезных веществ помогут восполнить запасы сил и энергии. Так, съев 50 грамм соцветий, вы получите дневную норму витамина С и много минеральных элементов в придачу. А еще это - диетический и легко усваиваемый овощ, поэтому есть ее можно всем и даже маленьким детям.
Соцветия цветной капусты любят в кулинарии за вкусовые качества. Из них делают гарниры к мясу и рыбе, супы, пюре, отваривают, обжаривают и запекают в самых разных вариациях.
Наиболее распространенный способ приготовления цветной капусты – варка. Чтобы капуста не потеряла в процессе все полезные свойства, соцветиям достаточно повариться в подсоленной воде 15 минут.

Запеченная цветная капуста - базовый вариант гарнира, который подойдет к любому блюду. Нам понадобится:
цветная капуста - 1 кочан (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/kapusta_tsvetnaya/) или 400 грамм замороженных соцветий (http://salatniza.ru/catalog/zamorozhennye_ovoshchi/kapusta_tsvetnaya_zamorozhennaya_400g/)  
черный перец молотый - ½ ч. л.
паприка молотая - 1 ч. л.
соль - 1 ч. л.
молотый перец чили - ½ ч. л.
оливковое масло - 4 ст. л.

Разбираем цветную капусту на соцветия, промываем. Смазываем противень оливковым маслом, выкладываем капусту и посыпаем смесью из перцев и солью. Перемешиваем руками содержимое противня, чтобы равномерно распределить специи. Отправляем в разогретую до 220С духовку на 15 минут.
Этот рецепт цветной капусты в маринаде украсит даже праздничный стол. Нам понадобится:
цветная капуста - 1 кочан
растительное масло - 1 ст. л.
йогурт белый - 300 мл. (http://salatniza.ru/catalog/molochnaya_gastronomiya/yogurt_naturalnyy_200g/)
лимон - 1 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/limon/)
молотый перец чили - 2 ст. л.
сушеный чеснок - 1 ст. л. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/_10_/)
карри - 1 ч. л. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/karri_pripravych_15g/)
черный молотый перец - 1 ч. л.
соль - 2 ч. л.

Кочан цветной капусты промыть и очистить от зеленых листьев. В миске смешиваем греческий йогурт, сок одного лимона, чеснок, перец чили, карри, соль и перец. На смазанный маслом противень кладем кочан капусты и равномерно распределяем маринад. Отправляем капусту в разогретую до 200С духовку на 30-40 минут. Подавайте кочан, покрытый хрустящей корочкой, целиком на стол на красивом блюде, как-то так.

Для супа-пюре из цветной капусты нам понадобится:

цветная капуста - 1 кочан
картофель - 2 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/kartofel_novyy_urozhay/)
лук репчатый - 1 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/luk_zolotistyy/)
сливочное масло - 50 г. (http://salatniza.ru/catalog/molochnaya_gastronomiya/maslo_slivochnoe_tm_ankor_180g/)
оливковое масло -50 г.
чеснок - 2 зубчика
бульон (куриный, овощной) или кипяток - 1,5 л.
сыр твердых сортов - 100 г. (http://salatniza.ru/catalog/syry/syr_groytser/)
молоко - 200 мл.
тыквенные семечки - для подачи (http://salatniza.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_myed/semena_tykvy_ochishchennye/)

Мелко нарезаем и обжариваем картофель, луковицу и зубчики чеснока. Соцветия капусты отправляем в кастрюлю, туда же добавляем бульон или кипяток. Варим до мягкости капусты, снимаем с огня и добавляем тертый сыр. Вливаем молоко, пюрируя суп до нужной консистенции. Украшаем тыквенными семечками.

Сырная запеканка из цветной капусты. Нам понадобится:

цветная капуста - 1 кочан
яйцо куриное - 4 шт. (http://salatniza.ru/catalog/yaytso/yaytso_kurinoe_otbornoe_krupnoe_s1_10_sht/)
молоко - 100 мл.
сыр твердых сортов - 250 г.
масло сливочное - 100 г.
грецкий орех измельченный - 4 ст. Л. (http://salatniza.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_myed/gretskiy_orekh_babochka_otbornyy/)
соль, перец - по вкусу

Капусту разделяем на соцветия, отвариваем 7 минут в подсоленной воде. Измельченные грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде. Выкладываем цветную капусту в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Взбиваем яйца с молоком, солью и специями по вкусу. Вливаем смесь к капусте и сверху посыпаем орехами и тертым сыром. Ставим блюдо в разогретую до 200С духовку на 10-15 минут.

Возврат к списку