Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Новогодние салаты: полезные советы

Новогодние салаты: полезные советы

Сегодня в блоге «Салатницы» мы поделимся секретами того, как разнообразить любимые новогодние салаты: оливье, селедку под шубой и винегрет. Достаточно изменить пару ингредиентов и способы их приготовления – традиционные блюда заиграют новыми вкусами и даже станут полезнее.

Самый популярный соус для новогодних салатов – это, конечно же, майонез. Мы добавляем его и в Оливье, и в многослойную Селедку под шубой. Магазинный майонез – соус не самый полезный. Приготовление домашнего не отнимет у вас много времени, а его вкус будет натуральнее и приятнее. Для домашнего майонеза нам понадобится:

яйцо куриное (желтки) – 2 шт.
масло подсолнечное – 130 мл.
лимонный сок – 1 ч. л.
дижонская горчица – 1 ч. л.
соль
яблочный уксус – 2 ч. л.

Аккуратно отделяем желтки от белков. В миску к желткам добавляем горчицу, лимонный сок, яблочный уксус и щепотку соли. Взбиваем содержимое миски миксером на низкой скорости до загустения пока майонез не изменит цвет с желтого на белый. Когда соус посветлеет, начинаем вливать подсолнечное масло тонкой струйкой, не переставая помешивать соус. Постепенно увеличиваем скорость взбивания миксера. Продолжаем взбивать до однородной консистенции. Густоту соуса мы можем регулировать – чем дольше мы взбиваем соус, тем гуще он получается.

Заправляем домашним соусом Оливье или Селедку под шубой. Майонез храним в холодильнике не больше 3-4 суток.
В каждом из традиционных салатов присутствует картофель. Он содержит в себе большое количество углеводов, что дополнительно «нагружает» и салат, и наш желудок. Мы расскажем, чем можно заменить картофель в салатах, не потеряв привычный вкус, но сделав его более легким, что так важно для новогоднего блюда.

Когда-то картофель вытеснил репу с русского стола. В выпуске блога про репу мы писали, что это корнеплод низкокалорийный, не содержащий в себе крахмал, но при этом с высокой пищевой ценностью. Попробуйте отварить или пропарить репу и добавить ее вместо картофеля в один из новогодних салатов. О том, как правильно приготовить репу читайте в выпуске «Салатницы» http://salatniza.ru/blog/skazka-pro-repku/.

Интересного вкуса оливье и винегрету добавит яблоко. Мы можем полностью заменить картофель яблоком в салатах или же добавить его в качестве еще одного ингредиента.

Чтобы полезные вещества моркови (http://salatniza.ru/blog/morkov-na-lyuboy-vkus/) и свеклы (http://salatniza.ru/blog/svekla-russkaya-krasavitsa/) не терялись, овощи полезнее запечь в духовке. Дело в том, что при варке все витамины и микроэлементы остаются в отваре. Изменение способа приготовления ничуть не сказывается на вкусовых качествах овощей, а по консистенции они получаются плотнее: так процесс нарезания становится проще.
Перед тем как запечь овощи, очищаем их щеткой, чтобы убрать грязь и верхний слой кожицы. Даем овощам обсохнуть и заворачиваем каждый плод отдельно в фольгу. Раскалываем свеклу и морковь на противне и запекаем при температуре 180С примерно 45-60 минут до мягкости. Очищаем овощи от кожицы привычным способом и добавляем в праздничные салаты. Картофель можно запечь таким же образом.

Возврат к списку