Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Нескучный мандарин

Нескучный мандарин

«Салатница» ищет необычные идеи для праздничного стола и делится ими с вами. В сегодняшнем выпуске блога мы расскажем про мандарин – который не только десерт после сытного ужина, но и ингредиент для салатов и первых блюд.

Ароматный и сочный, фрукт стал атрибутом зимних праздников: в эту пору он становится особенно сладким и с энтузиазмом раскупается в магазинах.

Салат из мандаринов с томатами черри и орехами – легкий вариант закуски, после которой точно найдется место для главного блюда.
Нам понадобится:
мандарины – из расчета 2 мандарина на одну порцию (http://salatniza.ru/catalog/frukty/mandarin/)
томаты черри (http://salatniza.ru/catalog/ovoshchi/tomaty_cherri/)
салат Айсберг (http://salatniza.ru/catalog/zelen_i_salaty/salat_aysberg/)
грецкий орех – 100 г.  (http://salatniza.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_myed/gretskiy_orekh_babochka/)

Для заправки:
оливковое масло – 1 ст. л.
апельсиновый сок –  1 ст. л.
сок лимона – 1 ч. л.
бальзамический уксус ½ ч. л. (http://salatniza.ru/catalog/sousy_zapravki_uksusy/uksus_balzamicheskiy_modenskiy_antiqua_500ml/)
мед –  1 ч. л.
соль –  по вкусу

Для начала приготовим заправку. Смешиваем оливковое масло, апельсиновый сок и сок лимона. Добавляем к этой смеси бальзамический уксус, мед и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем. Чистим мандарины, очищаем от белых волокон и разрезаем дольки пополам. Томаты черри разрезаем на две части. В миску выкладываем салат Айсберг или смесь зелени: листья салата, шпинат, руккола. Смешиваем все ингредиенты с соусом, добавляем орехи, перемешиваем и подаем на стол.  
Утка с мандаринами. Цитрусовый маринад делает мясо нежным, а мандарины удачно оттеняют вкус утки и придают нужный новогодний акцент всему блюду.
Нам понадобится:
утка охлажденная – 2 кг. (http://salatniza.ru/catalog/myaso/utka_fermerskaya/)
морковь – 2 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/morkov/)
сельдерей – 1 упаковка (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/selderey_stebel/)
чеснок – 1 головка (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/chesnok_novyy_urozhay/)
апельсин – 1 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/apelsin/)
мандарин – 8 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/mandarin/)
мед – 2 ст. л. (http://salatniza.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_myed/myed_donnikovyy/)

Для маринада:
кардамон – 1 ч. л.
имбирь сухой – 2 ч. л.
корица – 2 ч. л.
чеснок сухой – 2 ч. л.
уксус яблочный – 2 ст. л.
мед – 2 ст. л.
масло кунжутное – 1 ст. л. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/maslo_kunzhutnoe_0_4_l/)
майонез – 1 ст. л.
горчица – 1 ст. л. (http://salatniza.ru/catalog/sousy_zapravki_uksusy/gorchitsa_russkaya_170g/)

Смешиваем все ингредиенты для маринада. Очищаем утку от оставшихся перьев, срезаем лишний жир в районе хвоста, натираем подготовленным маринадом снаружи и внутри, солим. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь, чтобы мясо промариновалось и стало мягким.
На следующее утро разрезанные на четыре части апельсин и два мандарина с цедрой складываем внутрь утки и зашиваем кулинарными нитками. Морковь и сельдерей крупно нарезаем, очищаем зубчики чеснока, мандарины в цедре разрезаем на четвертинки. Подготовленные овощи складываем на противень, сверху кладем промаринованную и нафаршированную утку грудной вниз. По бокам от утки раскладываем мандарины. Края крыльев оборачиваем фольгой – так они не пригорят.
Запекаем утку в духовке 2 часа при 90С, после чего достаем на 15 минут и снова ставим в духовку на 40-60 минут на 180С. Один раз утку нужно перевернуть.

Совет: за 10-15 минут до готовности смазываем утку маринадом из 1 ч. л. кардамона и 2 ст. л. меда для золотистой корочки.

Мандариновое желе – от такого легкого десерта не отказаться даже после плотного ужина.
Нам понадобится:
мандарин – 4-6 шт.
грейпфрут – 1 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/greypfrut_krasnyy/)
желатин – 10 г.
мед – 1 ст. л.
взбитые сливки для украшения (http://salatniza.ru/catalog/molochnaya_gastronomiya/krem_vzbityy_alpengurt_26_250ml/)

Выжимаем сок свежего грейпфрута, отмеряем 200 мл. Добавляем в сок желатин, перемешиваем и оставляем до загустения на 15-20 минут. Ставим массу на слабый огонь, добавляем мед. Помешивая, нагреваем до растворения желатина, но не доводим до кипения. Снимаем с огня и даем остыть.
Мандарины очищаем от цедры, белых волокон и пленки, разрезаем дольки на две части. Измельчаем мандарины в блендере и смешиваем получившуюся массу с грейпфрутом и желатином. Перемешиваем до однородности, разливаем готовую смесь в силиконовые формочки. Убираем десерт в холодильник до застывания на 3 часа. При подаче украшаем желе взбитыми сливками.

Возврат к списку