Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Несезон помидоров

Несезон помидоров

Самые сочные помидоры, как известно, в начале осени. Зимой они не теряют своей популярности на столе, однако качество оставляет желать лучшего. Чтобы исправить ситуацию, в сегодняшнем выпуске «Салатницы» мы экспериментируем с зимними помидорами и облагораживаем их вид и вкус.

Томатный суп-пюре

Нам понадобится:
помидоры – 3 кг. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/tomaty_na_vetke/)
лук репчатый красный – 300 г. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/luk_krasnyy/)
базилик свежий – 2-3 веточки (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/bazilik_zelenyy/)
чеснок – 3 зубчика (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/chesnok_novyy_urozhay/)
оливковое масло – 2 ст. ложки
сахар, перец черный молотый и соль – по вкусу

В этом рецепте все просто: ничего не нужно варить, а полезные вещества, благодаря запеканию, останутся в овощах. Помидоры и репчатый лук разрезаем пополам. Вместе с чесноком складываем их в форму для запекания, поливаем оливковым маслом и ставим в разогретую до 200С духовку на 20 минут. Готовые овощи пюрируем с помощью блендера вместе с веточками свежего базилика. Добавляем соль, перец и сахар по вкусу. Подаем на стол, украсив веточкой базилика и оливковым маслом.
Такой суп хорош в горячем и холодном виде.

Отойдем от традиционного салата с помидорами и в качестве закуски приготовим брускетту, в основе которой – помидоры. Для классической итальянской брускетты с моцареллой и томатами нам понадобится:
чиабатта – 1 батон (http://salatniza.ru/catalog/khleb_i_bagety/chiabatta_240g/)
помидоры – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
базилик свежий – по вкусу
оливковое масло – 1 ст. ложка (http://salatniza.ru/catalog/rastitelnye_masla/)
соль, перец – по вкусу
Некрупными кубиками нарезаем помидоры, мелко рубим базилик. Смешиваем их в миске, добавляем оливковое масло, сбрызгиваем бальзамическим уксусом, солим и перчим по вкусу. Нарезаем чиабатту ломтиками средней толщины, смазываем оливковым маслом с двух сторон и отправляем на разогретую сковородку – гриль. Поджариваем хлеб с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем чиабатту на пергамент, чтобы впиталось лишнее масло, и натираем чесноком с двух сторон. Выкладываем на хлеб помидоры с базиликом – брускетта готова.  Съедать такую закуску нужно также быстро, как она готовится, пока хлеб не успел размякнуть.

Закуску можно приготовить и в теплом варианте. Добавим:
моцареллу – 1 уп. (http://salatniza.ru/catalog/special_offers/syr_motsarella_bonfesto_45_125g/)
бальзамический крем-соус (http://salatniza.ru/catalog/sousy_zapravki_uksusy/sous_krem_balzamicheskiy_modenskiy_temnyy_antiqua_500ml/)
На чиабатту первым слоем складываем моцареллу. Отправляем хлеб в духовку на несколько минут, пока сыр не начал плавится. Выкладываем на сыр томаты с базиликом и отправляем в духовку на пару минут. Готовую закуску слегка сбрызгиваем бальзамическим соусом.
На замену фаршированным перцам приходят фаршированные помидоры.
Нам понадобится:
мясной фарш – 200 г. (http://salatniza.ru/catalog/farshi/farsh_domashniy/)
помидоры – 4-6 шт.
рис круглозерный или длиннозерный – 100 г.
репчатый лук – ½
чеснок – 3 зубчика
тимьян свежий (чабрец) – 5 веточек (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/chabrets/)
петрушка свежая – 1 веточка (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/petrushka/)
соль, перец – по вкусу
У помидоров срезаем верхушки, извлекаем мякоть и добавляем ее в фарш. В фарш также добавляем уже сваренный рис (про виды риса читайте здесь http://salatniza.ru/blog/putevoditel-po-risu/), измельченный лук и чеснок. Фаршируем помидоры, складываем их в форму для выпекания и накрываем оставшимися верхушками. В форму выкладываем веточки тимьяна, добавляем небольшое количество воды и ставим в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

Возврат к списку