Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Не-овсянка

Не-овсянка

Овсяная каша не сходит с вершины хит-парада самых полезных завтраков в мире. Однако не одна она может насытить организм медленными углеводами и помочь зарядиться энергией на день. В сегодняшнем выпуске блога мы расскажем о забытых, но таких же полезных крупах, которые разнообразят наши завтраки – ячневой и пшеничной.

Не столь популярная ячневая крупа при ближайшем рассмотрении – кладезь витаминов и микроэлементов. Ее особая ценность заключается в высоком содержание клетчатки и легко усваиваемом растительном белке. Ячневая каша относится к диетическому питанию, поэтому ее смело можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой.

Для базового рецепта приготовления ячневой каши нам понадобится:
ячневая крупа – ½ стакана (в «Салатнице» 31 руб./700 г.  http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/krupa_yachnevaya_agroalyans_700g/)
молоко – 2 стакана (Молоко по специальной цене 2% за 44 рубля http://salatniza.ru/catalog/moloko_slivki/moloko_pasterizovannoe_2_0_97l/)
сливочное масло – 1 ч. Ложка (Масло сладкосливочное «Традиционное» 39 рублей за 200 грамм http://salatniza.ru/catalog/maslo_slivochnoe/maslo_sladko_slivochnoe_traditsionnoe_82_5_200g/)
сахар и соль по вкусу.

Обязательно промойте крупу перед приготовлением. В кастрюлю заливаем молоко и, как только оно закипит, засыпаем ячку, добавляем сахар и соль по вкусу. Варим кашу на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Когда ячневая каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и даем настояться.
Разнообразьте вкус ячневой каши любимыми сухофруктами, например, курагой (69 руб. за 300 грамм http://salatniza.ru/catalog/khity_prodazh/kuraga_naturalnaya/). Залейте курагу теплой водой, после измельчите и добавьте в кашу. Сверху полейте медом и подавайте на стол.
Совет: замочите ячневую крупу в воде на 3 часа, и вы сократите время варки в два раза.
Что касается пшеничной крупы, то состав ее невероятно разнообразен: она включает в себя большое количество витаминов и микроэлементов. Концентрация белка в составе крупы – повод обратить на нее внимание.
Для классического рецепта пшеничной каши потребуется:
пшеничная крупа – 1 стакан (49 руб. за 700 грамм в «Салатнице» http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/krupa_pshenichnaya_agroalyans_700g/)
вода – 2 стакана
сливочное мало – 1 ст. ложка
сахар и соль по вкусу

В кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу, добавить масло и варить, помешивая, 20 минут до загустения. Кашу также можно сделать молочной: тогда на один стакан крупы понадобятся 3 стакана молока. После окончания варки снимите кастрюлю с огня и оставьте кашу настояться под крышкой в течение 20 минут.
К базовому рецепту подойдут разнообразные добавки. Каше придадут вкуса яблоки или персики. Нарежьте плоды на дольки, сложите в сковороду, добавьте воды. Бланшируйте несколько минут, добавьте мед. Готовые фрукты смешайте с кашей, украсьте тыквенным семечками (65 руб./200 г. http://salatniza.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_myed/semena_tykvy_ochishchennye/).
Хотя приготовление ячневой и пшеничной каши занимает больше времени, чем приготовление овсяной, эти крупы внесут вкусное и полезное разнообразие в ваше меню.

Возврат к списку