Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Мясу на замену: готовим субпродукты

Мясу на замену: готовим субпродукты

Мясные субпродукты по полезным и вкусовым качествам не уступают вырезкам или филе. В сегодняшнем выпуске блога «Салатница» поделится рецептами первого и второго блюда, и также легкой закуски из наиболее популярных субпродуктов – сердец и печени.

Печень, желудочки, сердца - кладезь витаминов группы А и В, магния, цинка… Кроме того, субпродукты отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах говяжьей печени содержится 125 ккал. В говядине этот показатель –  187. Заметим, что низкая калорийность никак не сказывается на ценной белковой составляющей – главной причине включения субпродуктов в рацион питания.

Суп из куриных потрошков с лапшой – несложный вариантов первого блюда. Нам понадобятся:
куриные сердечки – 600 г. (в «Салатнице» за 181 руб./700 г. http://salatniza.ru/catalog/myaso/serdtse_kurinoe/)
лук репчатый – 1 шт. (в «Салатнице» по супер цене 19 руб./кг. http://salatniza.ru/catalog/khity_prodazh/luk_zolotistyy/)
морковь – 1 шт. (19 руб./кг. http://salatniza.ru/catalog/khity_prodazh/morkov/)
яичная лапша – 150 г. (500 г. за 69 руб. http://salatniza.ru/catalog/special_offers/lapsha_yaichnaya_500g/)
лавровый лист
черный перец горошком
соль
перепелиный яйца и зелень для украшения

Куриные сердечки промываем и срезаем лишний жир. Складываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену.  Параллельно готовим куриный бульон или размораживаем его заготовку (посмотрите рецепт заготовки здесь http://salatniza.ru/blog/kuritsa-do-poslednego-kusochka/).  В кастрюлю с сердечками добавляем очищенные и порезанные на крупные части лук и морковку, лавровый лист, черный перец горошком. Варим сердечки час на медленном огне, после чего сливаем воду. В куриный бульон перекладываем субпродукты и добавляем нарезанную сваренную морковь, а лук выкидываем. Спускаем в бульон яичную лапшу и варим до ее готовности. Перед подачей украсьте перепелиным яйцом и свежей зеленью.

Совет: к сердечкам можно добавить куриные желудки и печенку. Так ваш суп станет более наваристым.

Паштет из говяжьей печени – легкий и диетический рецепт закуски. Нам понадобятся:
говяжья печень – 1 кг. (супер цена 159 руб./кг. http://salatniza.ru/catalog/special_offers/govyazhya_pechen_zamorozhennaya/)
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сливочное масло – 100 г. (149 руб./180 г. http://salatniza.ru/catalog/molochnaya_gastronomiya/maslo_slivochnoe_vologodskoe_82_5_180g/)
растительное масло для жарки
лавровый лист – 4 шт.
соль – 2 ч. ложки
перец черный молотый – ½ ч. ложки

Лук нарезаем, морковь натираем на мелкой терке, говяжью печень промываем, очищаем от пленок и нарезаем на тонкие ломтики. Обжариваем лук до прозрачности на растительном масле, пассеруем морковь до мягкости. Отдельно обжариваем печень на сильном огне 7-10 минут. Огонь уменьшаем, солим, перчим, добавляем лавровый лист и тушим под крышкой до мягкости 15-20 минут. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере готовую печень, лук и морковь. Размягченное сливочное мало добавляем в готовую смесь и смешиваем с печенью с помощью блендера. Паштет готов.

Совет: поджарьте хлеб до хрустящей корочки на сухой сковороде и сверху намажьте паштетом. Украсьте петрушкой и подавайте закуску на стол.

В качестве второго блюда мы будем готовить куриные сердечки в сливках с грибами. Нам понадобятся:

куриные сердечки – 600 г.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
шампиньоны – 300 гр. (супер цена 259руб./кг. http://salatniza.ru/catalog/khity_prodazh/shampinony/)
сливки 10% - 200 мл. (500 мл. за 139 руб.http://salatniza.ru/catalog/molochnaya_gastronomiya/slivki_11_petmol_500ml/)
растительное масло для жарки
соль, перец по вкусу
шепотка мускатного ореха

Подготавливаем продукты: лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, сердечки промываем и срезаем лишний жир, шампиньоны очищаем и нарезаем пластинками.  Лук и морковь обжариваем на растительном масле до мягкости. Сердечки выкладываем к овощам, добавляем соль, перец и шепотку мускатного ореха. Обжариваем сердечки на сильном огне 10 минут, уменьшаем огонь и тушим в собственном соку 40-50 минут. К сердечкам добавляем грибы и тушим еще 3 минуты. Помешивая, вливаем сливки и прогреваем 3 минуты после закипания – соус должен загустеть.

Совет: Подавайте сердечки с отваренной гречей в качестве гарнира (в «Салатнице» 29 руб./кг. http://salatniza.ru/catalog/khity_prodazh/grecha/).

Возврат к списку