Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Морковь на любой вкус

Морковь на любой вкус


Морковь на любой вкус
На кухне морковь чаще используется как вспомогательный элемент: она добавляет нужную нотку вкуса в каждое блюдо. Однако моркови вполне по силам главная роль. Несколько рецептов с ней читайте в новом выпуске «Салатницы».
Польза моркови заключена в бета-каротине (провитамине А). При правильном приготовлении он превращается в жирорастворяемый витамин А. Идеально сочетать корнеплод с жирами – растительными маслами, сливками или сметаной высокой жирности. Механическая обработка моркови также способствует высвобождению витамина А. Полезный вариант – свежевыжатый морковный сок.
Еще морковь насыщенна витаминами группы С, В, Е и К, отвечающих за поддержание иммунитета и здоровье кожи, нормальное функционирование нервной системы, защиту организма от канцерогенных веществ, укрепление костей и стенок кровеносных сосудов. Морковь богата минералами, среди которых: калий, бор, натрий, фосфор и другие полезные вещества.
Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, достаточно съедать по 100-200 грамм моркови в день. С осторожностью морковь нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Что же приготовить из такого супер- продукта?
В качестве первого блюда предлагаем пряный морковный суп-пюре. Нам понадобится:
морковь – 3 шт. (в «Салатнице» по супер цене 19 руб./кг http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/morkov/)
репчатый лук – ½ луковицы (по спеццене 19 руб./кг) ГДЕ ССЫЛКА???
чеснок – 2-3 зубчика
корень имбиря – 10-20 г. (за 329 руб./кг в «Салатнице») и чо где ссылка
куркума – 2/3 ч. л.
сливки 20-30% – 50 мл. (500 мл. за 189 руб. http://salatniza.ru/catalog/molochnaya_gastronomiya/slivki_22_petmol_500ml/)
кинза или петрушка – 1 пучок
соль – по вкусу

Морковь очищаем, режем на мелкие кусочки. Имбирь и лук мелко нарезаем. Складываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Как только морковь станет мягкой, перекладываем смесь в блендер, добавляем чеснок, соль, куркуму и пюрируем до кремовой консистенции. Раскладываем суп по глубоким тарелкам, перед подачей добавляем сливки и свежую зелень.

Для теплого варианта морковно-свекольного салата с сыром Фета понадобится:

морковь – 2-3 шт.
свекла – 2-3 шт. (21 руб./кг. http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/svekla_novyy_urozhay/)
сыр Фета – 200 г. (за 119 руб./250 г. в «Салатнице»  http://salatniza.ru/catalog/syry/syr_belaya_feta_myagkiy_40_belovezhskie_syry_250g/)  
сок лимона – 1 ст. л.
масло оливковое – 1 ст. л.

Отвариваем морковь и свеклу (как правильно отварить свеклу читайте в выпуске «Салатницы» http://salatniza.ru/blog/svekla-russkaya-krasavitsa/). Овощи нарезаем кубиками и перемешиваем в миске. Кубиками нарезаем сыр Фета и добавляем к овощам. Смешиваем оливковое масло с соком лимона, поливаем заправкой салат.

Морковь можно использовать в качестве гарнира. Для запеченной моркови с сыром нам понадобится:

морковь – 2-3 шт.
грецкие орехи – 30-40 г.
рассольный сыр – 150 г. (Сулугуни по супер цене 65 руб./200г. http://salatniza.ru/catalog/rassolnye_syry/syr_suluguni/)
Для маринада:
соль, перец – 0,5 ч. л.
кумин – 1 ч. л.
сухая зелень тимьяна или розмарина – 1 ч. л.
уксус винный – 1 ч. л. (120 руб./250 мл. http://salatniza.ru/catalog/sousy_zapravki_uksusy/uksus_belyy_vinnyy_pan_6_250ml/)
растительное масло – 2 ст. л.

Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Замачиваем грецкие орехи в теплой воде на 10 минут. В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты для маринада и добавляем к моркови. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Измельчаем грецкие орехи. Перекладываем морковь на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Отправляем морковь в разогретую до 200С духовку на 20 минут. Через 20 минут добавляем соль, перец и грецкие орехи, и запекаем еще 10 минут. В готовое блюдо добавляем кусочки сыра и перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Морковь – полезная основа для десертов. Мы приготовим морковное печенье, для которого нам понадобится:

морковь – 2-3 шт.
мука пшеничная – 200-250 гр. (69 руб./2 кг. в «Салатнице» http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/muka_pshenichnaya_v_s_limak_2kg/)
сахар – 3 ст. л.
сливочное масло – 100 г. (149 руб./180 г. http://salatniza.ru/catalog/molochnaya_gastronomiya/maslo_slivochnoe_vologodskoe_82_5_180g/)
разрыхлитель – 1 ч. л.

Натираем морковь на мелкой терке. К моркови добавляем сахар, сливочное масло и разрыхлитель. Просеянную муку постепенно высыпаем в полученную смесь. Замешиваем тесто – оно не должно липнуть к рукам. Выкладываем шарики теста на бумагу для запекания, придавая им приплюснутую форму. Отправляем на 20 минут в духовку запекаться при 180С.


Возврат к списку