Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Курица до последнего кусочка

Курица до последнего кусочка

В этом выпуске блога мы расскажем, как превратить четыре курицы в полноценные обеды и ужины для семьи с двумя детьми на целую неделю, и сэкономить себе время на вечернее общение с близкими.
Главный секрет заготовок – использовать все, что есть в курице, до последнего кусочка, и порционно заготовить части птицы на грядущие приемы пищи, заморозив их в морозилке.

Итак, нам понадобится:

Охлажденные курицы – 4 шт. (109 рублей в «Салатнице» по специальной цене http://salatniza.ru/catalog/ptitsa/kuritsa/).
Первым делом займемся голенями. Отрезаем, и в результате получаем 8 голеней, что равнозначно четырем порциям куриных ножек, которых запекаем в духовке с картошкой (19 рублей за кг http://salatniza.ru/catalog/khity_prodazh/kartofel_novyy_urozhay/) или другими овощами.

Срезам крылья. Получаем также 8 штук - на 4 порции крылышек, их можно также приготовить в духовке, например, в пакетах для запекания с наборами специй (http://salatniza.ru/catalog/pripravy_i_spetsii/priprava_dlya_kuritsy_15_g/) и подавать с консервированной фасолью (39 рублей/шт. http://salatniza.ru/catalog/konservatsiya/fasol_krasnaya_v_sobstvennom_soku_300g/) и свежими овощами на гарнир.
После разделки курицы голени и крылья раскладываем по пакетам, не забывая подписать, чтобы не перепутать содержимое в нужный момент.
Дальше переключаемся на филе. Срезаем белое мясо и получаем 8 «полуфиле», с которыми можно распорядиться по своему усмотрению. Разделяем их на большие и малые куски. Из малого филе получаем полуфабрикаты для наггетсов: просто обваляйте их в смеси специй, обмакните в яйцо и пожарьте в панировочных сухарях: заготовок должно хватить на два приема пищи. Также мясо можно накрутить и получить заготовки фрикаделек для легкого супа с лапшой.

Из филе побольше делаем заготовки для отбивных – на два ужина. Для этого разрезаем филе поперек и отбиваем кухонным молотком. Эти куски также можно пустить и на фарш. Добавим к нему привычные для вас ингредиенты – рис или овощи – и получим фарш для голубцов, которых хватит уже на три приема пищи. Варианты фарша и его будущие роли – котлеты, фрикадельки, тефтели – дело фантазии и привычных рецептов. С полученными заготовками также повторяем процедуру заморозки.

Следующий объект – бедра. Вырезав из бедер косточки, получаем сочную мякоть, которая отлично подойдет для отбивных, плова или котлет. Варианты развития событий и будущих заготовок – на ваш вкус. Если вы выбираете вариант с отбивными, то после разморозки достаточно будет окунуть мясо в яйцо и сухари и получить 8 порций сочных отбивных.

Из оставшегося куриного «каркаса» варим бульон, предварительно срезав лишний жир и гузки, чтобы снизить калорийность будущего бульона. Складываем все оставшиеся от курицы части в кастрюлю, заливаем водой.
Добавляем несколько зубчиков чеснока по желанию, и солим. Провариваем кости примерно час – в результате получается ароматный бульон, а также мясо, легко отделяющееся от костей. Снимаем все мясо с костей. В перспективе его можно использовать для макарон по-флотски, а также в качестве начинки для блинчиков. Можно сразу же пустить кусочки в салат.
После варки осталось немало бульона – не спешите от него избавляться. Заморозьте бульон в пакетиках или в любой другой удобной форме. Разморозив его, вы получите ароматный суп с минимальными временными затратами.
Так 4 курицы превращаются в несколько вкусных и питательных блюд и обеспечивают  экономию времени, избавляя от необходимости изобретать обед или ужин с нуля каждый день.

Возврат к списку