Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Из Италии с любовью

Из Италии с любовью

Вяленые томаты – краеугольный камень средиземноморской кухни. Как и другие продукты длительной ферментации, вяленые томаты обладают так называемым «пятым вкусом». Они могут волшебным образом связывать вкусы и ароматы разрозненных ингредиентов в единое целое. В Италии и Греции эту ароматную заготовку используют для приготовления мясных и рыбных блюд, супов, салатов, закусок, соусов.  Вяленые томаты также добавляют в тесто при выпечке, используют как начинку для пирогов и пиццы.
Не подумайте, что мы дразнимся, рассказывая вам о деликатесах солнечной Италии в середине суровой российской осени. Вяленые томаты вполне можно приготовить самостоятельно из местных продуктов и радоваться яркому вкусу до следующего лета. Сделайте хотя бы одну баночку на пробу, не откладывая в долгий ящик. «Салатница» в своем обзоре позаботилась о простоте рецепта, натуральности состава и доступе ко всем ингредиентам.
Как выбрать томаты?
В идеале на сушку нужно отобрать спелые, небольшие, мясистые помидоры с плотной мякотью. Лучше всего созревшие на солнце, а не в парнике, поскольку такие помидоры обладают более ярким ароматом. Итальянские кулинары советуют выбирать помидоры сливовидных сортов, с ровной и чистой, без повреждений, поверхностью. Такие плоды содержат меньше сока и семян, поэтому и дойдут до кондиции намного быстрее и эффективнее. Мы предлагаем остановить свой выбор на томатах сорта «Дамские пальчики» (http://salatniza.ru/catalog/dlya_piknika/tomaty_gruntovye_damskiy_palchik/  119 рублей за кг). Эти грунтовые томаты отличаются сладковатой и сочной мякотью, что полностью соответствует нашей задаче.
Красиво будут выглядеть при сушке миниатюрные помидорки черри. Они отлично подойдут для подачи на праздничный стол. В «Салатнице» вы можете купить отборные черри за 449 рублей за кг (http://salatniza.ru/catalog/dlya_piknika/tomaty_cherri/ ). Кстати, попробуйте в нашем магазине уже готовые итальянские вяленые томаты (69 рублей за 0,1 кг http://salatniza.ru/catalog/kollektsiya_vkusov/vyalenye_tomaty/), чтобы решить, стоит ли игра свеч.
Кроме самих томатов нам понадобятся пряные травы и оливковое масло, чтобы оттенить и зафиксировать их сочный вкус. Подойдут все травы итальянской кухни - розмарин, тимьян, орегано, базилик. В «Салатнице» вы можете заказать готовую сбалансированную по составу смесь итальянских трав за 39 рублей ( http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/smes_italyanskikh_trav/ ) и наиболее подходящее под задачи рафинированное оливковое масло – у нас оно собственного бренда (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/maslo_olivkovoe_rafinirovannoe_salatnitsa_0_35l/). Кроме базового состава специй, в зависимости от региона и фантазии шефа, в качестве пряностей используются также хмели-сунели, кардамон, сельдерей, тмин, кайенский перец, имбирь, барбарис, зира, кориандр и так далее. Лучше всего смесь специй истолочь непосредственно перед добавлением в заливку для их хранения, так аромат будет более интенсивным.
Для сушки томатов хорошо подходит морская соль. Крупные кристаллы не пересолят помидоры, поскольку не смогут пройти сквозь шкурку, а если она лопнет, создадут защитную пленку. Но будьте осторожными с солью, если с ней переборщить, томаты потеряют свою сладость и нежный вкус. В целом, при приготовлении в духовке соль необязательный элемент. А вот при сушке на солнце она выполняет роль консерванта и не дает помидорам сгнить.
Способы приготовления
Подготовка томатов процесс несложный, можно смело привлекать к нему детей. Перед сушкой необходимо вымыть, высушить, порезать отобранные плоды на четвертинки, удалить семена и уложить томаты «вверх лицом».
Сушка на солнце - это экономичный, но не быстрый способ заготовки вяленых томатов. Подготовленные плоды выкладывают на специальные противни, сита или решетки и покрывают марлей или защитной сеткой от насекомых. Сушатся томаты таким способом от 4 до 10 дней. Помидоры нужно переворачивать несколько раз в день для равномерной просушки. При сушке на открытом воздухе на ночь томаты нужно заносить под навес или в помещение, чтобы избежать пагубного влияния на них росы, или накрывать на ночь полотенцем, чтоб помидоры не впитывали лишнюю влагу. Сейчас этот способ уже утратил для нас актуальность, но вы можете взять его на заметку для следующего дачного сезона. Также можно воспользоваться домашними сушилками, но в таком случае время сильно сократиться – смотрите по состоянию плодов, они должны быть сухими, но не пересушенными, когда они становятся хрупкими и ломкими.
Самый простой и доступный вариант в наших климатических условиях – это сушка томатов в духовке. Подготовленные плоды нужно выложить на промасленный пергамент, щедро полить помидорки оливковым маслом для жарки, посыпать солью, перцем, сахаром и сушёными травками по своему вкусу.  Все, можно ставить в духовку, в которой вам всеми силами надо будет обеспечить стабильную температуру не выше 60-70С. Дальше несколько часов абсолютно без вашего участия будет твориться магия. В среднем, процесс завялевания занимает 4-5 часов на каждый противень.
Готовые томаты нужно утрамбовать в банку, пересыпая травами и чесноком, снова хорошенько поливая слои оливковым маслом так, чтобы оно закрывало верх. Оставить томаты отдохнуть на неделю в холодильнике. Поверьте, ни один кусок не пропадет даром. И даже ни одна капля - масло из-под томатов можно использовать как салатную заправку.

Возврат к списку