Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Готовим съедобные игрушки на елку

Готовим съедобные игрушки на елку

Сегодня «Салатница» готовит имбирные прянички – новогоднее лакомство, которое легко сделать вместе с детьми, упаковать как подарок или повесить на новогоднюю елочку.
История приготовления имбирных пряников насчитывает не одну сотню лет. Пряники как символ и традиция европейского Рождества, стали очень популярными и в России. Существует много способов их приготовления –  сегодня мы делимся простым и быстрым рецептом вкусных имбирных пряничков.

Нам понадобится:
мед жидкий – 300 г. (http://salatniza.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_myed/myed_lesnoy/)
яйцо куриное – 4 шт.
сливочное масло – 200 г. (http://salatniza.ru/catalog/molochnaya_gastronomiya/maslo_traditsionnoe_lav_produkt_82_5_200g/)
мука пшеничная – 750 г.
молотый имбирь – 2 ч. л.
молотая корица – 2 ч. л.
сахар – 250 г.
мускатный орех – 1 ч. л.
разрыхлитель теста – 4 ч. л.
тертая апельсиновая цедра – 2 ч. л.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до однородной массы. Добавляем мед, снова взбиваем, затем – чуть взбитые яйца. В отдельной миске тщательно смешиваем все сухие компоненты: муку, молотые имбирь и корицу, сахар, мускатный орех, разрыхлитель и апельсиновую цедру. Соединяем содержимое двух мисок, замешиваем тесто, обматываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Охладив, раскатываем тесто до нужной вам толщины – но не более 6 мм. В зависимости от толщины теста можно получить либо печенье, либо пышные пряники. Вырезаем формочками фигурки и отправляем в разогретую до 180С духовку на 5-8 минут. Как только дом начнет наполняться пряным ароматом – пряники готовы.

Новогодний совет: готовое печенье украшаем сахарной пудрой или перевязываем новогодней лентой и дарим близким. Чтобы украсить елку, сделаем в еще горячих пряниках отверстие коктейльной трубочкой и проденем ленту – съедобный декор готов.

Имбирные пряники украшают белой и цветной глазурью – это может стать отличным развлечением для всей семьи. Для базового рецепта белой глазури (айсинга) нам понадобится:
мелкая сахарная пудра – 400-500 г. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/sakharnaya_pudra_dr_oetker_80g/)
сок лимона – ½ ч. л.
яичный белок охлажденный – 3 шт.

В аккуратно отделенный от желтка яичный белок добавляем лимонный сок и взбиваем миксером на самой низкой скорости буквально минуту – до однородных мелких пузырьков. Выключаем миксер и всыпаем сахарную пудру, постоянно размешивая венчиком.

Если вы хотите добавить цвета, то смешайте готовую белую глазурь в отдельных мисках с пищевым красителями: гелевыми или сухими. От количества красителя зависит насыщенность глазури – так можно экспериментировать с оттенками и яркостью рисунка на пряниках.

Добавляя больше сахарной пудры, мы получаем густую и плотную глазурь – ее удобно использовать для контура рисунка. Более жидкую консистенция получается за счет добавления кипяченой воды к базовому рецепту: такой глазурью удобно заливать все печенье целиком.

Один из самых простых вариантов декора– это сочетание глазури-заливки и съедобных посыпок (http://salatniza.ru/catalog/dlya_vypechki/posypki_domashnyaya_kukhnya_konditerskie_dekorativnye_30g/) которые прилипают к поверхности глазури.

Для рисунков посложнее сделайте конвертик из пергамента или наполните глазурью обычный пакет, срезав у него уголок, а объемные элементы декора проще всего исполнить с помощью кондитерского шприца с различными насадками.

Возврат к списку