Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Горячая, утренняя, твоя: овсянка.

Горячая, утренняя, твоя: овсянка.

Горячая, утренняя, твоя: овсянка

Диетологи и фитнес-гуру всего мира сходятся в том, что лучший способ начать день – это сделать легкую зарядку, а потом съесть тарелку горячей овсяной каши, насытив себя медленными углеводами и запустив работу всей пищеварительной системы. Однако далеко не каждый способен осилить «аскетичную» овсянку на воде, и поэтому отказывается (совершенно напрасно!) от целого кладезя полезных веществ. В нашем сегодняшнем выпуске блога мы расскажем о том, почему, несмотря ни на что, овсяная каша не сходит с вершины хит-парада самых полезных завтраков в мире, и как приготовить ее таким образом, чтобы ее захотелось употребить немедленно даже самому привередливому едоку.
 
 5 причин съесть овсянку на завтрак:
1. Питательность. Овсянка — это очень легкий, но полностью сбалансированный завтрак. Одна чашка варёной овсянки обеспечит вам около 20% дневной нормы клетчатки и белка.
2. Антистресс. Уровень стресса у городского жителя просто зашкаливает: напряжение, бессонница, переживания в режиме нон-стоп. Как ни странно, овсянка на завтрак способна помочь не только утолить голод. Содержащийся в ней витамин В6 благотворно действует на нервную систему: он нормализует уровень глюкозы в клетках.
3. Фигура. Все просто - овсянка считается низкокалорийным продуктом, дающим при этом долгое ощущение сытости из-за растворимых волокон, которые к тому же помогают снизить уровень холестерина и избавить от резких скачков сахара в крови.
4. Энергия. Чувствуете по утрам слабость - съешьте овсянку на завтрак. Содержащиеся в ней медленные углеводы легко преобразуется в энергию. После такого завтрака вам станет легче сконцентрироваться. 
5. Красота. Овсянка содержит антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы и очищать организм от токсинов. Антиоксиданты успокаивают воспалительные процессы, стимулируют выработку азотной кислоты и нормализуют размножение клеток. Безусловно, богатая клетчаткой овсянка приносит большую пользу нашему кишечнику, что благоприятно отражается на коже. 

5 горячих вариантов подачи и 1 холодный. 
Для большой пользы и для более насыщенного вкуса берите не измельченные, крупные хлопья  («Монастырские» или «Традиционные», на пачке которых значится время варки от 10 до 15 минут). Добавьте к овсянке воды или смесь воды с молоком в соотношении 1:3. Доводим до кипения, солим и варим около 7-12 минут, чтобы хлопья не были совсем разваренным. База готова, приступим к экспериментам!
1. Посыпьте овсянку крупным коричневым сахаром, но не перемешивайте. Через пару минут сахар превратится в карамельную корочку. Потом сделайте ложкой бороздки и аккуратно налейте немного кокосового или миндального молока.
2. Добавьте в кашу кленовый сироп или мёд, потрите на терке любые орехи или возьмите готовые «лепестки» арахиса или миндаля.
3. Мак с кокосовой стружкой, корица и банан придадут каше слегка азиатский вкус. 
4. Приготовьте минутное варенье из свежих или замороженных ягод. Положите их в миску, посыпьте сахаром и раздавите ложкой. Выложите это «варенье» на кашу.
5. Потрите в овсянку шоколад прямо пред подачей или посыпьте готовым тертым шоколадом, который используют для кофейных коктейлей. Добавьте в это великолепие ложку апельсинного джема, чтобы сбалансировать излишне приторный вкус. 
6. Овсянку можно взять с собой для перекуса на работе или в дороге. Для этого вечером смешайте 40-50 грамм крупных хлопьев со 150-200 мл йогурта или кефира, добавьте ванильный сахар и выложите слоями в банку, перемежая овсянку с нарезанными фруктами или орехами. Посыпьте сверху льняными семечками или кокосовой стружкой, закройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь. На утро овсянка размякнет и станет похожей скорее на нежный десерт, чем на привычную кашу.

Возврат к списку