Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Фрукты радости

Фрукты радости

В нашей «Салатнице» бананы – по 1 рублю килограмм! Это действительно один из самых популярных экзотических фруктов у россиян, и мы решили познакомить вас с ним поближе.

С точки зрения ботаники, банан – это ягода. И это одна из древнейших, выращиваемых человеком культур. Первые письменные упоминания о бананах встречаются в древнем индийском трактате «Ригведы». Родиной банана является Юго-Восточная Азия. Именно из Азии банан попал в Центральную и Южную Америку, а также в Африку в древние времена.

В России, да и в Европе вообще, первые бананы появляются только в конце XIX века, когда появились грузовые пароходы, оснащенные холодильными установками. Впервые бананы стали действительно массово закупаться СССР в середине 1950-х годов. Поставщиками стали Китай и Вьетнам.

Сейчас этот продукт можно встретить на любом российском прилавке по цене ниже, чем у местных овощей и фруктов. Акция в «Салатнице» - килограмм бананов за 1 рубль – живое тому доказательство (http://salatniza.ru/catalog/special_offers/banany/)
Бананы практически целиком состоят из пользы. Они содержатся соли калия, которые помогают выведению жидкости из организма, а значит избавляют от отеков. Калий также обеспечивает правильную работу сердца, так как причиной появления сердечных недугов, например аритмии, часто становится недостаток этого микроэлемента. Частое употребление бананов очищает организм и снижает утомляемость. В этом чудо-фрукте содержаться вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать серотонин – нейромедиатор, отвечающий за ощущения радости и удовлетворения.  
Банан является превосходным источником энергии, спортсмены любят употреблять их перед и во время соревнований. В этих тропических фруктах содержатся сахара, углеводородные волокна (пектины), яблочная кислота, а также вещества, которые способствуют усвоению в пищеварительной системе других полезных углеводородов. При этом в бананах содержится большое количество витаминов различных групп, что делает их еще питательнее и полезнее. Все это делает их незаменимыми, если вы ведете активный образ жизни. Возьмите с собой пару бананов и сможете быстро восполнить уровень энергии, где бы вы не находились. Опытные мамы знают, что захваченный из дома банан может стать прекрасным средством от всего – голода, скуки, грусти, капризов, желания срочно купить сладости и т.д.
Сладкий вкус и нежная консистенция этих фруктов ставит их в топ-5 ингредиентов для десертов. Поставьте банану еще один плюс – использование уже переспелых плодов в выпечке позволяет снизить использование сахара в рецепте минимум в два раза.  

Банановое мороженное. Возьмите пару спелых бананов, нарежьте произвольными кубинками или просто поломайте руками. Забросьте их в морозилку на 2-3 часа. Затем пробейте их в блендере, добавив несколько ложек густого йогурта. Например, «Греческого» йогурта за 35 рублей (http://salatniza.ru/catalog/molochnaya_gastronomiya/yogurt_grecheskiy_naturalnyy_2_savushkin_produkt_140g_/ ) В качестве топинга можно использовать все, что вам по вкусу – варенье (например, из серии «Лукашинские варенья» за 199 рублей http://salatniza.ru/catalog/konservatsiya/varene_abrikosovoe_450g/) , сгущенное молоко, взбитые сливки. Также добавить в мороженное немного коньяка, арахисовой пасты или масла, кокосовую стружку – все это удачно оттенит вкус.

Банановый шейк. Этот коктейль на скорую руку создан для случая, когда нужен плотный завтрак, а времени для него нет. Или когда предстоит серьезная тренировка в зале или длительный забег. Взбейте в миксере банан с половиной стакана молока, добавив пару полных ложек овсяных хлопьев и столовую ложку арахисового масла. Посыпьте корицей, особенно если кофе точно выпить не успеваете.  

Банановый хлеб. Очень популярен у американцев – простой в приготовлении, подходит для самых неожиданных сочетаний, как сладких, так и сытных.

Ингредиенты:

2 яйца
100 гр сахара
200 гр муки
1 ч ложка соды
1/2 ч ложки соли
50 мл молока
50 мл растит масла
2 – 3 банана

Разомните бананы вилкой, чтобы в тесте остались небольшие кусочки. Отдельно взбейте яйца с солью и сахаром, смешайте с маслом и вылейте к бананам. Добавьте муку, соду и хорошенько размешайте. Для выпекания лучше использовать прямоугольную глубокую форму, чтобы получилась банановая буханка. Поставьте хлеб в разогретую до 180С духовку и выпекайте 20-35 минут в зависимости от ее характера.
Банановый хлеб приятно выпекать утром выходного дня и есть его тут же, горячим, со сливочным маслом, арахисовой пастой или вареньем. А если что-то останется, то банановый хлеб отлично сочетается в холодном виде с мягкими и плавлеными сырами.

Банановое печенье. Быстрое печенье для поклонников правильного питания легко приготовить с помощью бананов, натурального темного шоколада и овсянки. Разомните банан вилкой, несильно усердствуя, присыпьте овсяными хлопьями до густой консистенции (возьмите, например, крупного помола за 49 рублей http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/khlopya_ovsyanye_yasno_solnyshko_1_500g/ ). В эту же миску потрите на средней терке  шоколад (например, темный за 269 рублей http://salatniza.ru/catalog/konditerskie_izdeliya/shokolad_temnyy_so_vkusom_apelsina_fazer_200g/  ) или добавьте шоколадные кусочки http://salatniza.ru/catalog/konditerskie_izdeliya/shokolad_tyemnyy_belgiyskiy_70/  за 199 рублей). Позовите детей попачкать руки и сформировать из этой массы печеньки или сделайте это сами. Подержите их немного в морозилке, выложив на лист кулинарной бумаги или фольгу.

Бананы на палочке в шоколаде. Самый быстрый рецепт десерта для большой и внезапной детской или взрослой компании. Режете бананы на половинки, втыкаете в них деревянные палочки для мороженного. Растапливаете плитку любимого шоколада на водяной бане, трете любые орешки. Макайте бананы сначала в шоколад, затем в орешки и отправляйте в холодильник. Быстро и удобно есть, даже если не все поместились за столом.

Возврат к списку