Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Эко, органик и фермерские продукты: что есть что?

Эко, органик и фермерские продукты: что есть что?

Эко, органик и фермерские продукты: что есть что?

Натуральные продукты – новый тренд. Слово «натуральный» интуитивно нравится потребителям, так как ассоциируется с непосредственной пользой для организма. В группу «натуральны продуктов» сегодня определяют следующие категории продуктов – эко, органические и фермерские продукты. «Салатница» в новом выпуске блога подготовила для вас небольшой ликбез, который поможет разобраться, что скрывается за каждым из этих названий.

Экопродукты

Термин «экологически чистый» применяется как продуктам питания, так и к бытовой химии, косметике, технике, или, например, производству. Все знают, что хорошая экология – это залог здоровья, поэтому относят экопродукты в категорию особо полезных. На самом деле, главная фишка экотоваров в том, что они причиняют минимальный вред окружающей экологии, а не лично вашей. Важно понимать, что интересы людей и природы могут не совпадать – эко товары – продукты и чистящие средства – не обязательно безопасны для человека.
Более того, «экологически чистый» не равняется «натуральный».  Смысл в том, что в течение всего жизненного цикла товара природа не рискует получить ущерб. Например, не-эко средство для мытья посуды разлагается около сотни лет, а эко — всего около 10 лет.
Производители нещадно эксплуатируют эту неосведомленность потребителей. В результате обычное молоко в быстро разлагаемой упаковке может стоит существенно дороже точно такого же в пластике. Хорошая новость – ваше потребление эко-товаров вносит вклад в сохранение природы, которая и так постоянно терпит ущерб от человека.

Органические продукты

Органический продукт — значит, безопасный для здоровья человека, произведенный с минимальным химическим вмешательством. Товары и продукты с такой маркировкой обязательно изготовлены или выращены без использования химически синтезированных минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, ГМО и прочих не самых полезных для живого организма веществ.
Производители обязаны маркировать органические товары и иметь соответствующие сертификаты сторонних, не связанных с ними организаций. Не бывает органической воды и поваренной соли, так как их состав максимально простой.
Если речь идет об органическом мясе, яйцах или молочной продукции, то животные, по органическим стандартам, не должны находиться в тесных стойлах или клетках, им необходим свободный выпас и выгул, так как им без особой необходимости не дают лекарственных препаратов, например, антибиотиков.
В среднем на рынке органическая продукция стоит дороже обычной, так как, по мнению экспертов в области здоровья, действительно более полезна для нашего организма. Высокая стоимость обуславливается тем, что содержание животных по таким стандартам сложнее и дороже, а выращивание фруктов и овощей занимает большее время, нежели чем с использованием большого количества химических удобрений, и в таком случае сложно получить большие объемы продукции.

Фермерские продукты

Фермерские продукты – это продукты, которые производят не промышленным способом на заводах, а на частных фермах. Специальных органических сертификатов у фермеров может и не быть, но в большинстве случаев они исповедуют органический подход. Как минимум, потому, что могут себе позволить это из-за небольших оборотов продукции. Фермеры гораздо чаще применяют умеренный подход в обращении с химикатами при обработке почвы, а также гуманно содержат животных, потому что это их важный актив и средство заработка на жизнь. Основной аргумент за то, чтобы употреблять фермерские продукты, который называют эксперты, это персональная ответственность. Другими словами, за этой продукцией стоят конкретные люди и хозяйства находятся чаще всего в вашем же регионе, которым совершенно не с руки наживать себе проблем с некачественной продукцией. Обезопасить себя при покупке фермерской продуктов можно, покупая эти товары через торговые сети, которые «на входе» проверяют все сертификаты продукции и контролируют качество.
В «Салатнице» представлен широкий ассортимент фермерской продукции – мы сотрудничаем с фермерскими хозяйствами Ленинградской области и Краснодарского края, закупая у них свежие сыры (http://salatniza.ru/catalog/fermerskie_syry/), настоящее вкусное мясо (http://salatniza.ru/catalog/myaso/), натуральный мед ( http://salatniza.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_myed/) и многое другое!

Возврат к списку