Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Далекая близкая Япония

Далекая близкая Япония

Рестораны японской кухни стали появляться в России в начале 2000-х годов и тогда считались очень изысканными и доступными далеко не всем. Сегодня же ингредиенты для блюд в японском стиле можно достать в обычном супермаркете. В «Салатнице» у нас даже есть специальный раздел «Японский уголок» http://salatniza.ru/catalog/yaponskiy_ugolok/. В нашей статье мы расскажем об особенностях кухни этой восточной страны и приведем несколько оригинальных рецептов, чтобы разнообразить свой привычный рацион.
«Визитной карточкой» японской кухни в России стали суши и роллы, которые являются лишь небольшой ее составляющей. Особенности кухни и культура потребления пищи, принятая в Японии, для большинства по-прежнему остаются загадкой.
Повальное увлечение суши и роллами привело к тому, что эти блюда по своему вкусу и составу у нас довольно далеко ушли от оригинала. Восторженно отзываться о посещении сетевых ресторанов и кафе японской кухни стало в некоторой степени моветоном. Неудивительно, так как в меню недорогих заведений в угоду российскому вкусу можно увидеть роллы с итальянскими сырами, соленым огурцами, колбасой, маринованными грибами с укропом и так далее.
Это не значит, что интерес к японской кулинарной традиции полностью утрачен. Речь идет о закономерном процессе – после удовлетворения массового спроса возникла потребность в более тонком понимании и оригинальном прочтении. Сегодня любителями японской кухни ценятся рестораны и кафе, созданные при участии настоящих японских поваров, предлагающие аутентичное меню. В таких заведениях часто можно встретиться японцев, что несомненно является знаком того, что кухня может считаться традиционной. Настоящая японская кухня не очень сложна в исполнении, поэтому истинные ее поклонники решаются на приготовление традиционных блюд и в домашних условиях. «Салатница» подготовила для вас обзор, в котором мы расскажем об основных особенностях японской кухни и предложим вариант обеда в японском стиле. А воплотить идеи в жизнь помогут продукту из нашего японского уголка.

Японцы долгожители чаще всего до глубокой старости сохраняют крепкое здоровое. Огромную роль в этом играют их пищевые привычки. Девиз японской кухни – простота, умеренность и натуральность. Минимальная обработка продуктов, широкое применением морепродуктов, учет сезонности в меню, внимание к оформлению блюд и сервировке с детства формируют правильное отношение к еде и закладывают фундамент здорового питания.

Наиболее характерные особенности японской кухни:

Использование только свежих продуктов высокого качества
Сохранение первозданного внешнего вида и вкуса ингредиентов в блюде. Кстати, именно в этом принципиальное отличие японской кухни от другой Азии, где вкус продуктов претерпевает радикальные изменения, а внешний вид меняется до неузнаваемости.
Умеренные порции. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций, как принято в западной кулинарной традиции
Специфические столовые приборы — в основном это палочки, редко – ложки, никогда ножи и вилки
Упор на эстетику в оформлении блюда и стола в целом

Рис. Основу японской кухни составляет рис. В Японии рис («гохан»), как в России хлеб – всему голова. Само слово «гохан» на японском обозначает не только сам продукт, но и в целом пищу. Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис, в Японии считается невежливым.
Японцы предпочитают рис, который при разваривании становится клейким. Это дает возможность легко орудовать палочками, так как рис в блюде формируется в небольшие комочки. Если вы хотите аутентичного вкуса – покупайте специальный японский рис (например, круглый рис (в «Салатнице» за 35 руб./кг).

Соя используется японцами в виде тофу, соевого соуса , соевой пасты мисо, молока из сои.

Лапшу используют в различных блюдах: в супах, салатах, в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Для горячих блюд используется гречневая Соба (за 70 рублей в «Саланице») или яичная (за 78 рублей) для салатов и обжарки с овощами и морепродуктами Фунчоза (130 руб. за 0,5 кг).

Мясо появилось сравнительно недавно и используется в заимствованных блюдах, например, в супе рамэн.

Фасоль используется преимущественно в сладких блюдах, как и в Китае.

Морепродукты – самые разнообразные: мидии (сейчас по супер цене 139 руб. за кг), копченный угорь, креветки (например, крупные тигровые креветки, нежнейшие гребешки. Японские повара рекомендует использовать либо только что выловленную рыбу, либо подвергнутую шоковой заморозке. В последнем случае, кстати, полностью исключается возможность заражения паразитами.

Японцы используют разнообразную посуду для оформления стола. Общей её чертой является изящество. При изготовлении тарелок, чаш, соусников особое значение придаётся эргономичности, так как эти предметы в японской традиции необходимо держать в одной руке. Форма может быть самой разной - круглая, овальная, прямоугольная, ромбическая, сложная форма, имитирующая различные предметы, например, лодку или лист.

Теперь, когда нам известны общие принципы, можно перейти непосредственно к рецептам для обеда в традиционно японском стиле. В них нет ничего запредельно сложного, главный секрет успеха, как мы уже говорили – качественные продукты.

Салат

Японцы делают салаты из овощей, фруктов, грибов (например, известных грибов шиитаки), риса, лапши, рыбы, морепродуктов, птицы и мяса. При этом повара стараются либо вовсе избегать тепловой обработки, либо делать её минимальной и тем самым сохранить природный состав, запахи и питательные свойства. В качестве заправки к салатам обычно используют рисовый уксус, соевый соус или сакэ. Также в японские салаты добавляют разнообразные специи: сушёные морские водоросли (например, вакаме или нори) молотый или маринованный имбирь, молотый чёрный или душистый перец и тертый мускатный орех.

Салат с лапшой Фунчоза и морским коктейлем

Ингредиенты:
Фунчоза — 100 гр.
Луковица — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Сладкий перец — 1-2 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Авокадо – 1 шт.
Чеснок — 1-3 зубчиков
Корень имбиря — по вкусу
Морской коктейль — 500 гр.
Соевый соус — 2 ст. ложки
Кунжутное масло — 2 ст. ложки
Перец чили — по вкусу

Залейте морской коктейль кипятком в миске или кастрюле, откиньте на дуршлаг и остудите. Параллельно нужно заняться овощами - очистить луковицу и чеснок, измельчить их. На сковороде разогреть немного масла и отправить туда лук с чесноком и обжарить до золотистого цвета.
Дальше нужно очистить небольшой кусочек корня имбиря и мелко нарезать или натереть на терке. Измельчить перец чили, вымыть, очистить от семян и нарезать тонкими полосками сладкий перец и кабачок, измельчить стебель сельдерея. Все овощи отправить на сковороду, аккуратно перемешать и жарить около 5-7 минут. Фунчозу нужно обдать кипятком или опустить в горячую воду на пару минут и затем выложить к овощам. Добавьте в блюдо немного соевого соуса, морской коктейль, порезанный кубиками авокадо, нежно перемешайте и выложите в салатницу.

Суп

Традиционным для японской кухни считается суп «мисо сиру». Его основные ингредиенты — тёмная или светлая паста мисо из ферментированных соевых бобов и концентрированный рыбный бульон «хондаси». Остальные ингредиенты могут варьироваться по вкусу, это могут быть и грибы шиитаке, и водоросли вакамэ, и соевый творог тофу, и различные виды мяса и рыбы. Приготовление простое – развести пасту в горячей воде согласно указаниям на упаковке, добавить бульон либо немного рыбного соуса. В готовый бульон добавляйте дополнительные ингредиенты согласно вашим предпочтениям – это могут быть водоросли, тофу, обжаренные овощи.

Горячее

Одним из типичных для японцев горячим блюдом является тяхан (чаофань). Это блюдо, сходное с пловом. Приготовить его проще простого - варёный рис обжаривается на кунжутном масле с кусочками рубленой свинины, куриного мяса, яиц, овощей или морепродуктов.
Режьте кусочки мяса помельче, чтобы сократить время приготовления. Готовое блюдо можно заправить устричным соусом, если в составе блюда есть морепродукты, или соусом терияки для курицы.

Еще одно традиционное японское горячее блюдо – это копченный угорь с рисом. Простота и чистота вкуса и лаконичный внешний вид. Отварите круглый рис, поместите его в миску, чуть-чуть сбрызнув соевым соусом. Копченный угорь слегка подогрейте на водяной бане или в микроволновой печи и аккуратно выложите поверх риса.

Возврат к списку