Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

5 осенних идей для цветных ужинов

5 осенних идей для цветных ужинов

Осень – отличное время, чтобы максимально разнообразить свой рацион – не только по составу блюд, но и по их цвету!
Цвет влияет на восприятие вкуса – так, яркие сочные овощи и фрукты ассоциируются у нас со здоровым и полезным перекусом, а еда черного цвета вызывает, скорее, настороженность и мысли о ее съедобности (если только это не спагетти с чернилами каракатицы или раковины мидий, но отнести эти продукты к повседневному рациону сложно). Есть даже популярная диета, которая предполагает употребление в пищу продуктов всех цветов радуги в определенной пропорции – таким образом организм может получить все необходимые организму витамины и микроэлементы. Кроме того, дети любят цветную еду и едят ее с гораздо большим удовольствием, чем «обычные» блюда.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов простых ярких ужинов для каждого дня недели, продукты для которых вы можете купить у нас в «Салатнице».

Желтый. Киш с курицей, болгарским перцем и сельдереем.

Открытые пироги со сладкими или сытными начинками – не самое традиционное для России блюдо, которое, однако, набрало популярность в последнее десятилетие благодаря простоте приготовления и эффектному внешнему виду. Киш может стать как легким перекусом, так и полноценным приемом пищи.
Сегодня мы предлагаем вам вариант сытного киша с курицей, болгарским перцем и сельдереем. О пользе сельдерея написана не одна научная статья, однако в сыром виде он мало кому нравится. Болгарский же перец один из самых сладких сортов перца, сезон которого начинается с конца июля и продолжается аж до конца октября. Содержание витамина С в нем больше, чем в черной смородине и лимона, что делает его незаменимым ингредиентом блюд в сезон, когда риск простуды наиболее велик.

Ингредиенты:
Для коржа:
Размягченное сливочное масло - 100 гр.
Мука – 200 гр
1 яйцо
Соль
Сахар – 25 гр
Для начинки:
Отварная куриная грудка – 1 шт крупная
Перец желтый – 1 шт
Стебель сельдерея – 2 шт
Репчатый лук – ½ головки
Соль
Для заливки:
Твердый сыр – 125 гр
Сметана – 200 гр
3 яйца
Соль

В размягченное масло добавить яйцо, посолить, добавить сахар, тщательно перемешать. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 – 40 минут.
Подготовить ингредиенты для начинки: лук порубить мелко, курицу порезать на средние кусочки, стебли сельдерея порезать кусочками шириной 1 см, перец порезать некрупными ломтиками. Обжарить на сливочном масле лук до золотистого цвета, добавить перец, обжарить еще 3 - 5 мин., добавить курицу, обжарить еще 3-5 мин., добавить сельдерей, перемешать, посолить. Начинку переложить в отдельное блюдо, дать остыть.
Достать из холодильника тесто. Распределить его руками в форме для выпечки, делая бортики не менее 2,5 см. и наколоть хорошо вилкой, чтобы не вздулся во время выпечки. Поставить в разогретую духовку и выпекать 10 минут при температуре 200 градусов.
Достать корж из духовки, выложить начинку, распределить равномерно.
Сыр потереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты, посолить, залить начинку получившейся заливкой. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 25 - 30 минут при 200°C.
Такой киш хорош как теплым, так и холодным.

Оранжевый.  Тыквенный крем-суп

Тыква – главный овощ октября. В России продается более сотни ее сортов: сладковатая «бутылочная», прекрасно хранящаяся несколько месяцев крупная «Алтайская», с идеальной мякотью для запекания «Красное солнце» и многие другие. Сахаристость некоторых сортов достигает аж 15% - это больше, чем у арбуза, а по содержанию витаминов тыквы оставляет далеко позади большинство популярных овощей.  
Этот рецепт идет без пропорций, так как тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений!

Ингредиенты:
Тыква
Молоко 3,5%
Сливочное масло
Чеснок
Сахар
Рикотта
Фисташки
Оливковое масло
Лимонный сок
Морская соль
Молотый черный перец

Тыкву очистить и порезать дольками. Для этого супа лучше брать сорта с плотной мясистой мякотью. Половину порезать крупными дольками и обжарить на большом количестве сливочного масла (около 50-70 гр) с двух сторон минут 7-10 с парой зубчиков чеснока. Посолить и поперчить, залить молоком таким образом, чтобы оно покрывало тыквы, добавить одну-две чайные ложки сахара и оставить тушить на слабом огне около 40 минут – в зависимости от сорта тыквы, до мягкости. После чего пробить суп блендером и уварить до нужной густоты, по желанию досолить и доперчить.
Оставшуюся часть тыквы порезать длинными дольками и также обжарить на сливочном масле с пряными травами (тимьян, немного розмарина, базилик) в духовке или на сковородке около часа на слабом огне, периодически переворачивая. Выложить готовые дольки на суп прямо в тарелку.
Подавать наш суп мы будем с кнелями из рикотты: для этого хорошо перетираем рикотту вилкой, добавляем к ней рубленые фисташки, немного лимонного сока, соль, перец и оливковое масло по вкусу. Сформировать двумя ложками аккуратный шарик и также выложить на суп сверху.


Красный. Пряный томатный суп.

Томаты содержат мощнейший антиоксидант – ликопин, который проявляет свои полезные свойства еще лучше после термической обработки. Лучшие помидоры российского урожая можно найти в октябре-ноябре, когда они становятся сладкими и мясистыми.

Ингредиенты:
Томаты - 2 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Орегано сушеный - 1 щепотка
Базилик сушеный - 1 г
Сушеный тимьян - 1 щепотка
Майоран - 1 щепотка
Сливки (20-35%) - 200 мл
Соль – 1,5 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Оливковое масло - 50 мл
Вода – 1,5 л

Снимаем с помидоров кожицу - для этого нужно сделать крестообразный надрез и залить их кипятком. Режем помидоры дольками, складываем в форму вместе с крупно порезанным чесноком. Запекаем в духовке при 180°C примерно 40 - 45 минут.
Пока помидоры запекаются в духовке, режем лук кубиками и тушим на оливковом масле в кастрюле примерно 5 мин. до мягкости.
Добавляем к луку готовые помидоры, доливаем воды и доводим до кипения. Измельчаем блендером помидорную массу, добавляем сливки, сахар, специи, солим по вкусу и даём покипеть минуты 3.
Разливаем по тарелкам. Сверху натираем сыр и наслаждаемся вкусом.

Зеленый.  Запеканка из брокколи.

Брокколи – любимое блюдо всех худеющих и постоянная причина детских капризов. Однако нам удалось совместить полезное с приятным в этой запеканке из брокколи под сливочно-сырной шапкой, которая понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:
Брокколи - 500г,
Яйца – 5 шт
Сливки (20-35%) - 250 мл,
Твердый сыр – 200 г
Сливочное масло - 2ст.л.
Панировочные сухари - 2ст.л.
Мускатный орех, соль, черный перец.

Отварите брокколи в подсоленной воде.
Смешайте яйца, сливки и тертый сыр, добавьте соль, перец и мускатный орех.
Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями, выложите брокколи, сверху вылейте яичной смесью. Распределите оставшееся масло по поверхности запеканки. Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
Подавать запеканку лучше в теплом виде, нарезав на порционные кусочки.



Фиолетовый.  Баклажаны в духовке, фаршированные курицей и грибами.

Баклажаны считаются диетическим овощем, однако для их жарки требуется слишком много масла. Чтобы сохранить полезные свойства баклажанов, при этом не переборщив с калорийностью, мы предлагаем запечь их в духовке с курочкой и сезонными грибами.

Ингредиенты:
Куриный фарш - 300 г
Баклажан – 4 шт. крупных
Помидор – 4 шт.
Луковица – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Шампиньоны - 200 г
Несколько веточек базилика и кинзы,
Растительное масло
Твердый сыр - 100 г ,
Сливки - 50 мл
Сахар – 0,5 ч.л.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Баклажаны помойте и срежь хвостики, разрежьте их пополам. Удалите мякоть ложкой, не повреждая шкурки, и порежьте ее кубиками. Баклажанные "лодочки" и мякоть посолите и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь, затем смойте соль.
Получившиеся «лодочки» положите на противень или сотейник, смажьте маслом и запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 230°C, 10-15 минут.
В это время приготовьте начинку для баклажанов. Мелко порежьте лук, измельчите чеснок, зелень. Пробланшируйте 2 минуты помидоры, снимите с них шкурку и мелко порежьте. Нашинкуйте шампиньоны.
На растительном масле слегка обжарьте лук, затем добавьте грибы, а через 15 минут, когда выпарится жидкость - баклажанную мякоть и, помешивая, обжарьте еще 5 минут. В конце добавьте помидоры, чеснок, зелень, сахар, посолить и поперчить.
Готовые овощи перемешайте с куриным фаршем и полученную начинку выложите в подготовленные баклажанные «лодочки». Сверху каждый баклажан полейте сливками и выложите натертый сыр.  Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 180°C, 30-40 минут.
Готовые баклажаны достаньте из духовки, выложите на подогретое блюдо и украсьте зеленью.

Возврат к списку