Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Время растительного белка

Время растительного белка

Начался Великий пост, который продлится без малого семь недель. Привычная животная пища под запретом, а это значит, что может случиться дефицит белка. Чем его восполнить? Читайте наши советы!

Пост – это нагрузка на организм, как ни крути. Совсем исключая животный белок из рациона, мы нарушаем баланс полезных веществ в организме, а недостаток энергии стремимся заменить быстрыми углеводами. В результате наносим вредим организму и прибавляем пару килограмм. А ведь совсем скоро весна и авитаминозы.

Вне зависимости от того, почему вы решили соблюдать пост, важно знать, как сделать меню на это время сбалансированным. Что до суточной нормы, то диетологи рекомендуют употреблять 0,8 г. белка на 1 кг. веса – это в среднем от 50 до 70 грамм белка в день.
В одном яйце содержится 13 г. белка, в 100 граммовом кусочке куриного филе – 23,6 г.  Яйцо – самый популярный продукт на завтрак, а куриной грудкой в компании овощей рекомендуют завершать день. Быстро подобрать правильную замену привычным продуктам, не навредив организму, сложно. Сегодня мы вам в этом поможем.

Нашими белковыми друзьями на грядущие недели станут бобовые: легко усваиваются в организме и вообще очень полезны.  В 100 граммах сухой белой фасоли (http://salatniza.ru/catalog/krupy/fasol_belaya_melkaya_blansh_mistral_450g/) содержится 7,4 г. белка. На то же количество маша (http://salatniza.ru/catalog/krupy/mash_bravolli_350g/) приходится 23,8 г. белка – это почти на 5 грамм больше, чем в говядине. В чечевице (http://salatniza.ru/catalog/krupy/chechevitsa_krasnaya_bravolli_350g/) – 9 г. белка, а в нуте или турецком горохе – 19 г. Бобовые могут стать основой вашего блюда или заменой мясу. Нут можно приготовить в сочетании с рисом и карри – полезно и очень сытно.

К слову, обращайте внимание на крупы: пшено, греча, перловка, киноа. Это не только белок, но еще и правильные медленные углеводы – то, что отвечает за нашу энергию и трудоспособность.
Другой белковый помощник – орехи. Рекордсмен в этой категории – арахис: 26,3 г. белка на 100 грамм.  Дальше на убывание: кешью, фисташки, миндаль, фундук, арахис и кедровые орешки. Но не пытайтесь восполнить суточную норму белка орехами! Их калорийности может позавидовать самый масляный торт. Золотая ореховая середина – 20 грамм, это здоровый перекус без вреда организму. Можно обзавестись смесями, в которых количество орехов уже оптимально посчитано (http://salatniza.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_myed/smes_iz_orekhov_i_sukhofruktov_vitaminnaya/), а сухофрукты в них заменят сладости. Бинго!

Если вам посчастливилось иметь в друзьях вегетарианцев – расспросите про рацион. В их пищевых привычках все давно просчитано и выверено: чем заменить белок они знают наверняка. Вы всегда смотрели на соевые продукты, но проходили мимо, потому что в холодильнике было уже готовое мясо? В следующий раз присмотритесь внимательнее. Соя – самая настоящая альтернатива мясу по содержанию белка.
Не отказывайте себе в привычке начинать день с овсяной каши на молоке: замените коровье на соевое. В 100 граммах соевого сыра тофу (http://salatniza.ru/catalog/syry/syr_tofu_soevoy_satonoyuki_300g/) 8 грамм белка. Соевый сыр можно использовать и в основных блюдах, и готовить десерты – раздолье для фантазии.  Еще попробуйте соевое мясо, в 100 граммах которого содержится суточная норма белка.

Активнее включайте в рацион фрукты и овощи: шпинат, грибы, разные виды капусты, авокадо, спаржа, кукуруза. Это не только белок, но еще и витамины. Кстати, о том, как готовить некоторые из перечисленных овощей, мы писали в недавнем выпуске блога http://salatniza.ru/blog/ne-kartoshkoy-edinoy/.

Возврат к списку