Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Витамины на стол / Витаминные салаты по-зимнему

Витамины на стол / Витаминные салаты по-зимнему

Витаминный салат – штука полезная, но ассоциируется он обычно с тоскливым сочетанием «капуста+морковь». Долой скуку! Задействуем сезонные овощи и поиграем со способом приготовления!
Зимой полезные микро- и макроэлементы нужны не меньше, чем в сезон осенних и весенних авитаминозов.  Сейчас организм из последних сил пытается дожить зиму и выйти из спячки – поддержите его, разнообразьте рацион простыми овощными салатами: тарелка витаминов в день keep a doctor away.
Приготовим привычный витаминный салат, но с необычной заправкой. Нам понадобится:
капуста – 150 г. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/kapusta_belokochannaya_novyy_urozhay/)
морковь – 1 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/morkov/)
фасоль красная консервированная – ½ стакана (http://salatniza.ru/catalog/konservatsiya/fasol_krasnaya_v_sobstvennom_soku_300g/)
грецкие орехи – ½ стакана (http://salatniza.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_myed/orekh_gretskiy_babochka/)
зерна граната – ¼ стакана (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/granat/)

для заправки
дижонская горчица – 1 ч. л.
гранатовый сок – 2 ст. л. (http://salatniza.ru/catalog/napitki/sok_granatovyy_barin_off_0_25l/)
яблочный уксус – 1 ст. л. (http://salatniza.ru/catalog/sousy_zapravki_uksusy/uksus_yablochnyy_naturalnyy_6_0_5l/)
масло оливковое – 4 ст. л.
кинза сушеная – 1 ч. л. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/kinza_sushenaya_pripravych_7g/)
базилик сушеный – 1 ч. л. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/bazilik_sushenyy_pripravych_7g/)
соль и перец – по вкусу

Шинкуем капусту, морковь и смешиваем с фасолью, грецкими орехами и зернами граната. Смешиваем все ингредиенты для заправки и заправляем салат.
В одном из выпусков «Салатницы» мы рассказывали про пользу свеклы (http://salatniza.ru/blog/svekla-russkaya-krasavitsa/). Запеченная, она сохранит больше пользы, но вы также можете взять уже готовую консервированную. Для салата из печеной свеклы нам понадобится:
свекла – 2 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/svekla_novyy_urozhay/)
сыр мягкий – 50-100 г. (http://salatniza.ru/catalog/syry/syr_belaya_feta_myagkiy_40_belovezhskie_syry_250g/)
грецкие орехи – 50 г.
красный лук – ½ шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/luk_krasnyy/)
оливковое масло – 3 ст. л.
соль и перец – по вкусу

Свеклу промойте, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте 45 минут в разогретой до 200С духовке. Кубиками нарежьте готовую свеклу, нашинкуйте лук и добавьте кусочки сыра. Приправьте специями, маслом и украсьте грецкими орехами.
Еще одна вариация витаминного салата, особенный вкус которому придает заправка. Нам понадобится:
капуста белокочанная – ¼ небольшого кочана
капуста краснокочанная – ¼ небольшого кочана
яблоко – 1 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/yabloko_grenni_smit/)
лук красный репчатый – ½ шт.
изюм – 70 г. (http://salatniza.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_myed/izyum_elitnyy/)

для заправки

яблочный уксус – 2 ст. л.
йогурт натуральный – 80 г. (http://salatniza.ru/catalog/molochnaya_gastronomiya/yogurt_naturalnyy_200g/)
мед – 2 ч. л. (http://salatniza.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_myed/med_lipovyy/)
соль и перец – по вкусу

Шинкуем капусту, яблоко и лук. Смешиваем все ингредиенты для заправки. Приправляем салат и добавляем изюм.

Тыква – еще один полезный овощ, который можно съесть как в сыром, так и в запеченном виде. Выбор за вами: для следующего рецепта подойдет любой вариант. Нам понадобится:
тыква – 150 г. (http://salatniza.ru/catalog/ovoshchi/tykva_butylochnaya/)
стебель сельдерея – 2 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/selderey_stebel/)
морковь – 1 шт.
руккола – 50 г. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/rukkola_125_g/)
для заправки
бальзамический уксус – 1 ч. л. (http://salatniza.ru/catalog/sousy_zapravki_uksusy/uksus_balzamicheskiy_modenskiy_antiqua_500ml/)
соевый соус – 1 ч. л. (http://salatniza.ru/catalog/sousy_zapravki_uksusy/soevyy_sous_kikkoman_150ml/)
оливковое масло – 2 ст. л.

Тыкву и морковь очищаем, натираем на терке или нарезаем соломкой. Стебли сельдерея очищаем и тонко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты для заправки вместе с овощами и выкладываем на рукколу.
Тыкву также можно запечь в духовке на 180С 20 минут и подавать салат в теплом варианте.

Возврат к списку