Самые выгодные цены
на продукты и товары для дома

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Путешествие по кулинарным традициям

Путешествие по кулинарным традициям

В сегодняшнем выпуске блога «Салатницы» мы совершим путешествие по кулинарным традициям Старого и Нового Света и расскажем о том, какие блюда традиционно подают на Рождество и Новый год в Японии, странах Африки, Америке и странах Европы.
Японский о-сёгацу
Новый год в Японии (или о-сёгацу) традиционно отмечается 31 декабря. Подготовка к празднику начинается уже в начале декабря. Японцы соблюдают традиции и даже на новогоднем столе у них нет случайных продуктов – в каждый вложен свой смысл.
Традиционное для новогоднего стола блюдо – о-сэти. Это набор из холодных закусок, подающихся в лакированных коробочках. О-сэти состоит из продуктов, каждый из которых наделен особенным смыслом. Так, корень лопуха (гобо кобутомаки), завернутый в водоросль комбу и сваренный в бульоне из сушеных сардин символизирует японский идеал жизни. Корень лотоса, нарезанный в форме хризантемы, высушенный и сваренный в сладком соевом соусе – путеводитель в будущий год. Турнепс (или репа), нарезанный как цветок хризантемы и замаринованный в уксусе с солью и сахаром и небольшим количеством перца чили – блюдо для особо радостных событий. Свежие овощи (нимоно), нарезанные в виде цветка сливы – символ плодородия. Подслащенное пюре из японского сладкого картофеля со сладкими каштанами (кури кинтон) – символ богатства и процветания.
Другое традиционное угощение на японском столе – о-зони – суп с рисовым пирогом. Варианты приготовления существуют самые разные, но одна черта остается неизменной – кусочек клейкого рисового пирога в супе. Еще японцы делают моти. Это угощение из рисовой муки, небольшие хлебные лепешки, которые подаются с фруктами.
Что касается напитков, то перед праздничным ужином японцы выпивают о-тосо – церемониальный напиток из целебных растений, символ подъема человеческого духа.
Такая разная Африка
В Африке Новый год также отмечают с 31 декабря на 1 января. В зависимости от страны, на африканском новогоднем столе могут преобладать мясо, фрукты или овощи. В Гане традиционное блюдо на Новый год – жареный петух. В Кении – тушеные бананы с вареньем. Еще в Африке существует интересная традиция: под Новый Год всем желают найти зеленый орех – считается, что он приносит счастье.
Традиционное и общее блюдо африканской новогодней кухни фуфу – пюре из ямса, банана или маниоки, которое скатывается в шарики, и подается вместе с острым мясным соусом и овощами. Блюдо не лишено символического значения и символизирует богатство и благополучие. Салаты на африканском новогоднем столе бывают самые разные. В Марокко подают салат из булгура. Крупу отваривают в овощном бульоне, смешивают с овощами и креветками. Важная часть праздника – приготовление хлеба. Эта традиция гласит: энергия человека, который занимался готовкой, передается тем, кто будет есть хлеб.
Америка и Европа
В Америке и европейских странах 25 декабря отмечают католическое Рождество. Рождественские традиции Америки были в большинстве своем заимствованы у стран Западной Европы. Отсюда – схожесть в главных блюдах. К празднованию готовятся заранее – открываются новогодние ярмарки, упаковываются подарки и, конечно же, закупаются продукты для рождественского стола. Традиционное рождественское блюдо и одновременно главное угощение – запеченный ростбиф с клюквенным соусом. На гарнир чаще всего подают отварные зерна кукурузы, брюссельскую капусту или брокколи. На десерт готовят рождественский пудинг или яблочный пирог с орехами Пекан.
В Германии главное Рождественское угощение – запеченный гусь, фаршированный черносливом и яблоками; в Норвегии – жаркое из свинины с квашеной капустой; во Франции – десерт Буш де Ноэль или Рождественское полено.
Из европейских стран интересно выделить Чехию. Рождественский стол там не обходится без карпа на столе. Традиция эта уходит корнями в 19 столетие. Тогда в Чехии начали разводить карпов, а на главной площади – Староместской – горожан угощали бесплатным супом из карпа. Так блюдо стало рождественской чешской традицией.

Возврат к списку