Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Полка с фруктами: кто на новенького?

Полка с фруктами: кто на новенького?

Может ли картофель стать украшением блюда? Чем заменить надоевшее запеченное яблоко? Во второй части фруктово-овощных историй рассказываем, как не пройти мимо айву, батат и ревень – ведь из них точно есть, что приготовить!

Айва – фрукт с большим кулинарным потенциалом: подходит как для десертов, так и для основных блюд. Айву никогда не едят сырой, а косточки обязательно удаляют в процессе приготовления – их используют в лечебных целях. С мякотью куда проще. Если вам надоело запекать яблоки или груши, в следующий раз попробуйте запечь айву:

айва – 1 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/ayva/)
сахар – 2 ст. л.
мед – 1 ст. л. (http://salatniza.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_myed/med_lipovyy/)
гвоздика в бутонах – 2 шт. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/gvozdika/)
бадьян – 1 звездочка
лимон – ½ шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/limon/)

Сахар заливаем 100 мл. воды, добавляем гвоздику, бадьян и провариваем 5 минут. Опускаем айву в сахарный сироп и варим на медленном огне 20-25 минут. Достаем айву с помощью шумовки, выкладываем на бумагу для выпекания, поливаем оставшимся сиропом, медом и отправляем в разогретую до 180С духовку на 20 минут. Украшаем десерт шариком мороженого или сыром маскарпоне (http://salatniza.ru/catalog/syry/syr_maskarpone_bonfesto_myagkiy_78_250g_/).
Батат – интересная по своим вкусовым качествам альтернатива обычному картофелю. А еще в сладковатом «собрате» больше каротина и клетчатки. Оранжевый цвет клубня – настоящее украшение для салатов и необычное кулинарное решение для привычной жареной картошки или картофельного пюре. Приготовим фаршированный батат:

батат – 1 клубень
яйцо куриное – 1 шт.
йогурт натуральный – 2 ст. л. (http://salatniza.ru/catalog/molochnaya_gastronomiya/yogurt_naturalnyy_200g/)
авокадо – ¼ шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/avokado/)
кинза свежая – 1 пучок (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/kinza/)
соль, перец – по вкусу

Взбиваем яйцо с солью и перцем, авокадо нарезаем кубиками и мелко рубим кинзу. Батат моем, не снимая мундир отправляем в микроволновку или духовку для запекания. Когда картофель будет готов, аккуратно выбираем мякоть и обжариваем ее на сковороде с яичной смесью. Картофельно-яичной смесью фаршируем клубень, сверху кладем кусочки авокадо, соус из йогурта и посыпаем свежей кинзой.

Блюда из ревеня встречаются не часто, а зря! Его оригинальный вкус вкупе с возом полезных свойств, делают ревень настоящей находкой, несправедливо нами игнорируемой. Ревень добавляют и в основные, и в десертные блюда, а еще варят компот и варенье – такой вот разнообразный продукт. Приготовим пюре из ревеня:

ревень – 500 г. (http://salatniza.ru/catalog/zamorozhennye_produkty/reven_zamorozhennyy_400g/)
коричневый сахар – 4 ст. л.
ванильный сахар – 1 пакетик (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/vanilnyy_sakhar_dr_oetker_8g/)

Нарезанный кубиками ревень засыпаем сахаром. Как только корни дадут сок, добавляем ваниль и тушим на медленном огне 30 минут. Такое пюре можно есть как отдельно, так и подавать как топинг к десертам.

Возврат к списку