Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Не картошкой единой

Не картошкой единой

Можно ли заменить картофель на редьку? И как начать использовать не только стебли, но и корень сельдерея? Настало время экспериментов: мы будем готовить из продуктов, которые часто обходим стороной и разнообразим привычный рацион новыми вкусовыми оттенками. Такая разная редька. Существует как минимум три разных вида редьки – редис дайкон, редька маргеланская и привычная нам черная редька. Последняя отличается горчинкой во вкусе и жесткой консистенцией. Японский собрат – дайкон – находка для тех, кто следит за своим питанием и испытывает нежность к стране восходящего солнца: дайкон там так же популярен, как картошка в России. Маргеланская редька родом из Китая – сочнее дайкона и не горчит, как черная редька. Редьку – любой из ее вариантов – добавляют в салаты, обжаривают и запекают. В качестве гарнира приготовим жареный дайкон: дайкон – 350 г. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/redis_daykon/) бекон – 1 полоска (http://salatniza.ru/catalog/special_offers/bekon_svinoy_k_v_narezka_russkiy_stol_500g/) перец и соль – по вкусу масло подсолнечное – 1 ст. л. петрушка – 1 пучок. Дайкон очищаем и нарезаем брусочками – так же, как и картошку. Обжариваем на растительном масле до прозрачности – это займет примерно 10-15 минут. Рубленный бекон и петрушку добавляем в самом конце, солим, перчим и обжариваем еще несколько минут. Редькой можно разнообразить привычные ингредиенты в витаминном салате. Нам понадобится: редька маргеланская – 1 шт. (http://salatniza.ru/catalog/ovoshchi/redka_margelanskaya/) морковь – 1 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/morkov/) соевый соус – 1 ст. л. (http://salatniza.ru/catalog/sousy_zapravki_uksusy/soevyy_sous_kikkoman_150ml/) горчичное масло или масло оливковое – 1 ст. л. белый винный уксус – ½ ст. л. (http://salatniza.ru/catalog/sousy_zapravki_uksusy/uksus_vinnyy_belyy/) Овощи нарезаем мелкой соломкой или натираем на терке. Смешиваем все ингредиенты для соуса и добавляем в салат. Для запеченной фаршированной редьки понадобится: черная редька – 1 шт. (http://salatniza.ru/catalog/ovoshchi/redka_chernaya/) морковь – 1 шт. булгур – 30 г. (http://salatniza.ru/catalog/krupy/bulgur_bravolli_350g/) зелень – по вкусу Очищенную редьку солим, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут при температуре 180С. Отваренный булгур смешиваем с мелко порубленной морковью и зеленью. Из готовой редьки вырезаем мякоть, смешиваем с булгуром, добавляем специи и фаршируем редьку. Снова заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку до готовности на 15-20 минут. Сельдерей — это продукт, в котором полезно все – и вершки, и корешки. На кухне чаще мы используем стебли – приятная закуска, ингредиент для салата, супа-пюре, зеленых смузи и соков. А как подступиться к корню? Корень сельдерея идеально подойдет в качестве гарнира к рыбным блюдам, добавит интересных оттенков в овощные миксы, салаты и пюре. Для пюре из корня сельдерея нам понадобится: корень сельдерея – 1 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/koren_seldereya/) чеснок – 2 зубчика (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/chesnok_novyy_urozhay/) чабрец свежий или сухой – ½ ч. л. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/chabrets/) оливковое масло соль и перец – по вкусу Корень сельдерея очищаем и нарезаем кубиками, давим чеснок и обжариваем на оливковом масле со специями. Как только сельдерей покроется румяной корочкой, добавляем в ½ стакана воды, уменьшаем огонь и оставляем на 20 минут. Готовый сельдерей разминаем вилкой и подаем на стол в качестве отдельного блюда или гарнира. Для смузи с корнем сельдерея можно использовать самые разнообразные сочетания. Для зеленого смузи понадобится стебель сельдерея, зеленое яблоко, киви и полстакана воды. Ингредиенты очищаем от кожицы и отправляем все в блендер. Заряд энергии у вас в стакане. Брюссельская капуста и на тарелке выглядит интереснее, и витамина С в ней больше, чем в обычной белокочанной. А готовится она также просто: капусту добавляют в салаты, супы, запекают и просто отваривают. Для запеканки из брюссельской капусты нам понадобится: брюссельская капуста – 500 г. (http://salatniza.ru/catalog/special_offers/kapusta_bryusselskaya_zamorozhennaya_400g/) лук – 1 шт. сметана – 200 г. (http://salatniza.ru/catalog/molochnaya_gastronomiya/smetana_termostatnaya_prostokvashino_20_250g/) сыр – 100 г. (http://salatniza.ru/catalog/syry/syr_svalya_45/) сливки – 2 ст. л. (http://salatniza.ru/catalog/molochnaya_gastronomiya/slivki_18_salatnitsa_250ml/) итальянские травы – ½ ч. л. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/italyanskie_travy_pripravych_melnitsa_58g/) соль, перец – по вкусу растительное масло – 50 мл. Замороженную капусту отвариваем в течение 5 минут. Смешиваем капусту с обжаренным луком, специями, сливками и сметаной. Выкладываем смесь в форму для запекания, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Высокое содержание полезных элементов и клетчатки – повод обратить внимание на зеленую спаржу. Яркие зеленые стебли украсят ваш стол, даже если вы приготовите их самым простым способом, а именно – запечете. спаржа – 450 г. (http://salatniza.ru/catalog/zamorozhennye_ovoshchi/sparzha_zelenaya_zamorozhennaya_1kg/) лимон – ½ шт. чеснок – 2 зубчика масло оливковое – 1 ст. л. перец и соль – по вкусу приправы – по вкусу В миске смешиваем чеснок, одну столовую ложку лимонного сока, оливковое масло, специи, 1 цедру половины лимона, давленный чеснок. Смазываем получившейся смесью стебли спаржи, выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Возврат к списку