Время для жизни — в подарок!

Сервис доставки свежих овощей и фруктов в Санкт-Петербурге

Бобовые рецепты

Бобовые рецепты

В продолжении темы поста уверенно заявляем: еда во время поста может быть разнообразной и вкусной. Блюда из бобовых, о которых мы расскажем в этом выпуске, тому подтверждение.

Семейство бобовых мы частенько обходим стороной: готовить долго, замачивать нужно на ночь… Но добавьте их в рацион, и вам уже не захочется перекусывать сладкой булочкой между основными приемами пищи. А еще растительный белок, который содержится в бобовых, нежирный и без холестерина – за эту легкость организм скажет спасибо. В общем для тех, кто собирается отказаться от животного белка на ближайшее время, разнообразные виды бобовых – это полезная кулинарная находка.
Из нута или турецкого гороха можно приготовить необычный теплый салат с нутом баклажанами. В салате идеально сочетаются печеный баклажаны, нут и острая заправка. А еще этот салат отлично маскируется под основное блюдо – и по калорийности, и по виду. Нам понадобится:
нут консервированный или сваренный – 400 г.
красный лук – ½ шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/luk_krasnyy/)
баклажан – 1 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/baklazhan/)
томаты – 2 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/tomaty_na_vetke/)
петрушка – 1 пучок (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/petrushka/)
оливковое масло – 2 ч. л.
лимон – 1 шт.
молотый кайенский или черный перец – 1 шт.
грецкий орех измельченный – по вкусу (http://salatniza.ru/catalog/orekhi_sukhofrukty_myed/orekh_gretskiy_babochka/)

Если вы покупаете сухой нут, то его нужно замочить на ночь, после чего отварить в течение 40 мину. Но можно облегчить себе жизнь и купить уже готовый консервированный нут в банке.
Лук нарезаем полукольцами и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы избавиться от горечи – она в салате ни к чему! Баклажаны нарезаем кружочками и отправляем в духовку, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом, на 10-15 минут. За баклажанами на 5 минут в духовку последует нут.
В миску выкладываем баклажан, нут, нарезанные помидоры, лук и порубленную петрушку. Приправляем все оливковым маслом, лимонным соком, солью и кайенским перцем по вкусу. Посыпаем рубленным грецким орехом.

С нутом мы разобрались. А что приготовить из маша, или золотистой фасоли, как ее еще называют? Чтобы сохранить все полезные элементы, достаточно отварить маш и подавать как гарнир к рыбе. Но так как наш сегодняшний выпуск про пост – маш выступит в роли основного блюда. Приготовим мы котлетки из маш фасоли и кускуса. Для это возьмем:
маш – 200 г. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/mash_bravolli_350g/)
кускус – 100 г.
мука – 2 ст. л. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/muka_pshenichnaya_v_s_predportovaya_v_s_2kg/)
панировочные сухари или манка – 3-4 ст. л.
шнитт лук или зеленый перьевой – 2 пера (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/luk_zelenyy/)
укроп свежий - 2-3 веточки (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/ukrop/)
лимонная цедра – ½ шт.
соль и перец – по вкусу

Предварительно отваренный в течение 40 минут маш и готовый кускус соединяем и разминаем. Добавляем зеленый лук, цедру лимона, муку, перец и соль по вкусу. Смесь можно измельчить в блендере. Скатываем из готовой котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Подавать такие котлетки можно с салатом из свежих овощей.

Супы во время поста есть тоже нужно. Но вместо привычного на мясном бульоне, приготовим согревающий пряный суп из красной чечевицы. Понадобятся следующие ингредиенты:

красная чечевица – 170-200 г. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/ukrop/)
морковь – 2 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/morkov_mytaya/)
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3-4 зубчика (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/chesnok_novyy_urozhay/)
корень имбиря – 10 г. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/koren_imbirya/)
помидоры черри – 10 шт. (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/tomaty_cherri/)
кинза свежая – 1 пучок (http://salatniza.ru/catalog/frukty_i_ovoshchi/kinza/)
карри – ½ ч. л. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/karri_pripravych_15g/)
куркума – ½ ч. л.
перец чили молотый - щепотка
кориандр молотый – ½ ч. л. (http://salatniza.ru/catalog/bakaleya/koriandr_molotyy_pripravych_15g/)
соль – по вкусу

Чечевицу промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем нарезанные овощи: морковь, лук, чеснок, имбирь. Снова доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Добавляем все специи, помидоры и порубленную кинзу, оставляем еще на 5 минут, снимаем с огня и даем настояться. Подавайте суп, украсив свежими томатами и веточками кинзы.

Как видите, времени на приготовление бобовых уходит не больше, чем на полноценное мясное блюдо. Растительный белок – приятное разнообразие белка животного. Не отказывайтесь от него после окончания поста и не проходите бобовые мимо.

Возврат к списку